Rezept Lebkuchenwindbeutel mit Rotweinbirne und Honig-Mohnparfait
Ein Rezept von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten
Zimtmousse:
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 10 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 cl Rum
- 100 g weiße Kuvertüre
- 300 g Sahne
- 2 Blätter Gelatine, eingeweicht
Honig-Mohn-Parfait:
- 15 g Mohn
- 100 g Milch
- 2 Eigelb
- 1 Eier
- 50 g Honig
- 2 cl Rum
- 1 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 200 g Sahne, geschlagen
Rotweinbirne:
- 2 Birnen (Gute Luise)
- 15 g Zucker
- etwas Zitronensaft
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Apfelsaft
- etwas Zimt
Lebkuchen-Windbeutel (Brandteig):
- 1/8 l Milch
- 1/8 l Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 ½ EL Zucker
- 60 g Butter
- 160 g Mehl
- 1 Msp Lebkuchengewürz
- 5 Eier
Zubereitung
Zimtmousse:
- die Eigelbe und das Ei in einer Schüssel auf dem Wasserbad zu einer cremigen Masse schlagen
- in der Masse die Gelatine auflösen
- Rum sowie Zimt dazugeben und kaltschlagen (d. h. die warme Masse so lange schlagen, bis sie erkaltet ist)
- die Kuvertüre klein hacken und in einem Wasserbad zerlassen
- die zerlassene Kuvertüre in die Ei-Masse rühren und die Sahne unterheben
- das Mousse in eine Schüssel füllen und kaltstellen
Honig-Mohn-Parfait:
- Mohn und Milch zusammen aufkochen lassen
- die Eigelbe mit den Eiern auf dem Wasserbad aufschlagen und die Mohnmasse hinzugeben
- den Honig gut unterrühren
- den Rum dazugeben und nochmals aufschlagen
- die eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und kalt werden lassen
- die Sahne unterheben, in eine mit Folie ausgelegte Form füllen und einfrieren
Rotweinbirne:
- den Zucker mit dem Zitronensaft in einen Topf geben, erhitzen und karamellisieren
- mit dem Rotwein und dem Apfelsaft ablöschen
- die Birnen schälen und die Schale aufheben
- die geschälten Birnen in den Sud legen und mit den Birnenschalen bedecken
- Zimt dazugeben
- die Birnen mit einem Teller beschweren, so dass die Birnen ganz im Sud liegen und langsam garen
Lebkuchen-Windbeutel:
- die Milch mit Wasser, Salz , Zucker und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen
- das Mehl schnell hinzufügen und zu einem glatten Teig abbrennen (d. h. die Flüssigkeit herauskochen; es bildet sich Stärke, der Teig wird trocken und wird spritzfähig)
- abkühlen lassen
- die 5 Eier nach und nach unterarbeiten
- mit dem Spritzsack auf ein gebuttertes und gemehltes Blech Rosetten spritzen
- bei 190°C im Backofen goldbraun backen
- mit dem Zimtmousse füllen, sobald die Windbeutel abgekühlt sind