Rezept Lebkuchengewürz und Lebkuchen-Energiekugeln
Rezepte von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Lebkuchengewürz selbst machen
Zutaten:
- 4 TL Ceylon-Zimt
- 1 TL Piment
- 1 TL Sternanis
- 3/4 TL Ingwer, getrocknet
- 1/2 TL Muskat, frisch gemahlen
- 2 Kardamomkapsel
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Gewürznelken
außerdem:
- 1 elektrische Mühle
Zubereitung:
- Kardamomkapseln öffnen und die Saaten in eine elektrische Mühle geben
- Piment, Ingwer, Sternanis, Nelke und Koriandersamen dazugeben und alles fein zermahlen
- Zimt dazugeben
- die Muskatnuss fein reiben und zu der Gewürzmischung geben
- alles gut vermischen und zur Lagerung in ein luftdichtes verschließbares Gefäß füllen
Lebkuchen-Energiekugeln (Rezept für ca. 24 Energiekugel)
Zutaten:
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 250 g Medjool-Datteln
- 2 EL Kakaopulver
- 1,5 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 bis 3 EL Wasser
- 30 g Mandeln, gemahlen
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- die Medjool-Datteln entsteinen und klein schneiden
- die gemahlenen Mandeln, die entsteinten Medjool Datteln, das Kakaopulver, das Lebkuchengewürz sowie den Ceylon-Zimt vermengen und mit den Händen gut durchkneten (ist der Teig zu bröselig bzw. zu trocken, einfach 1 - 3 EL Wasser hinzufügen)
- die 30 g gemahlenen Mandeln und den ½ TL Zimt in einen tiefen Teller geben und vermischen
- aus dem Teig ca. 24 Kugeln formen und in den gemahlenen Mandeln mit Zimt wälzen