Zwei mit Lavendelsalz geschmierte Scheiben Brot

Ein Rezept von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich

Lavendelsalz

Zutaten:

  • 2 EL Salz
  • 1 EL getrocknete Lavendelblüten

Zubereitung:

  1. Zutaten in einen Mörser oder eine Reibeschale geben und fein zerreiben
  2. in ein sauberes Glas füllen
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Tipp:

bei frischen Blüten sollte es mindestens eine 50/50 Mischung mit dem Salz sein, damit das Kraut ausreichend konserviert ist. MHD 3 Jahre.

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Lavendel Hydrolat / Lavendelwasser

Zutaten:

  • 1 Handvoll getrocknete Lavendelblüten
  • Eiswürfel
  • Sprayflasche

Zubereitung:

  1. etwas Wasser in einen großen Topf geben
  2. ein Metallsieb hineinstellen und eine Hand voll Lavendel einfüllen
  3. in die Mitte ein kleines Schüsselchen geben, in dem sich später das Hydrolat sammelt
  4. anstelle eines Topfdeckels eine passende Schüssel mit Eis stellen
  5. wenn das Eis geschmolzen ist, die große Schüssel abnehmen und das fertige Hydrolat - welches sich in der kleinen Schüssel im Topf gesammelt hat - in die Sprayflasche füllen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.06.2024 16:00 Uhr