Rezept Lachsfilet in Rote Beete-Gin-Marinade (auf dem Holzbrett gegrillt) im Bagel
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, von "Fisch-Franke" in Frankfurt
Zutaten:
- 1 Lachsfilet ca. 800-1200g, küchenfertig
- 2 Rote Beete gekocht und geschält
- 50 ml Olivenöl
- 1 El frisch geriebener Meerrettich
- 0,1 L Gin (ersatzweise Orangensaft verwenden)
- 1 Räucherbrett aus Nadelholz (mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht)
- Saft und Schale von 2 Limetten
- Salz, Pfeffer und Zucker
- Bagel, Frischkäse, Babysalat
Zubereitung:
- das Lachsfilet von der Haut schneiden und vorportionieren
- mit Salz und Pfeffer würzen.
- alle anderen Zutaten in einem Becher mixen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- die Marinade über dem Lachs verteilen und abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden marinieren
- den Grill für direkte und indirekte Hitze (200°C) vorheizen.
- den Lachs mit der Marinade auf das gut gewässerte Brett geben, und das Brett direkt auf den Grill legen
- sobald es anfängt zu rauchen und knistern, das Brett in die indirekte Zone schieben und den Lachs weitergaren, bis er eine Kerntemperatur von etwa 58-60°C erreicht hat (erkennt man daran, dass Eiweiß austritt)
- das Fleisch zupfen und auf einen Bagel oder Burgerbrötchen mit Frischkäse und etwas Babysalat legen - wie ein Sandwich.