Rezept Lachs mit Zucchini, Frischkäse, Oliven und Wildkräutersalat und Tomatensalsa
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten:
für den Lachs:
- 250 g gebeizter Lachs
- 150 g Frischkäse
- etwas Olivenöl
- 150 g Zucchini
- 50 g schwarze Oliven
- 1 Bund Rucola
- 5 Blatt Gelatine (große Blätter)
- Salz
- Pfeffer
für die Tomatensalsa:
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 halbe Knoblauchzehe
- 2 El Olivenöl
- etwas Balsamico
- 3 Stiele Basilikum
- Salz
- Pfeffer
für den Wildkräutersalat:
- 200 g Wildkräutersalat
- Kerngehäuse der Tomaten
- 6 El Olivenöl
- 2 El Balsamicoessig
- Abrieb einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
für den Lachs:
- eine kleine Form mit Klarsichtfolie auslegen
- den Frischkäse mit feingeschnittenen Oliven und Rucola mischen und abschmecken
- die Zucchini in feine Scheiben schneiden und würzen
- in Olivenöl von beiden Seiten braten
- anschließend auf einem Küchenpapier trocken tupfen
- die in Wasser eingeweichte Gelatine herausnehmen und ausdrücken
- die ausgedrückte Gelatine in einer Schüssel im Wasserbad flüssig machen
- etwas von dem Frischkäse einrühren
- anschließend zur restlichen Masse hinzugeben
- den Lachs in die Form legen
- abwechselnd mit Frischkäse bestreichen und mit Zucchinistreifen belegen, so schichtweise die Form füllen
- kaltstellen und später zum Anrichten schneiden
für die Tomatensalsa:
- die Tomaten waschen und vierteln
- das Kerngehäuse entfernen und zur Seite legen
- die Tomaten, Schalotte und Knoblauchzehe klein schneiden
- mit dem Öl, Essig und dem geschnittenen Basilikum mischen und abschmecken
für den Wildkräutersalat:
- alle Zutaten bis auf den Salat mit dem Stabmixer mixen und abschmecken
- Essig und Öl als Dressing über den Wildkräutersalat geben