Rezept Kürbisrisotto mit Schwarzwurzel-Pommes
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten
für das Kürbis-Risotto:
- 400 g Kürbis
- 250 g Risotto-Reis
- etwas Salz, Pfeffer und Zucker
- 100 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Schalotte
- Öl zum Braten
- 50 g Parmesan
- 30 g Butter
für die Schwarzwurzel-Pommes:
- 6 Schwarzwurzeln
- 1 Zitrone
- etwas Salz und Pfeffer
- Mehl, Ei und Pankomehl zum Panieren
- 500 ml Öl zum Frittieren
Zubereitung:
für das Kürbis-Risotto:
- Schalotten, schälen und klein würfeln
- Kürbis, schälen und klein würfeln
- in einem Topf die Schalotten mit dem Kürbis in etwas Öl anschwitzen
- den Risotto-Reis dazugeben und kurz mitschwitzen
- mit dem Wein ablöschen und nach und nach die Gemüsebrühe angießen, bis der Risotto noch leicht Biss hat
- dann sofort den Parmesan und die Butter hinzugeben und rühren, bis er schön schlotzig ist
für die Schwarzwurzeln:
- die Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen und die geschälte Wurzel in Wasser mit Zitronensaft lagern
- zum Weiterverarbeiten trocken tupfen, salzen und pfeffern
- durch die Panierstraße geben (erst Mehl, dann Ei, dann Pankomehl)
- die panierten Schwarzwurzeln im heißen Fett ausbacken