Rezept Kürbispuffer mit Hack-Lauchsoße
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 250 g Kürbisfleisch (z.B. Reste vom Kürbisschnitzen)
- 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Eier
- 500 g Hackfleisch, Rind- und Schweinefleisch gemischt
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwer
- 100 g Tomatenmark
- 250 ml dunkles Weizenbier
- 250 ml Brühe
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Curry
- Paprikapulver
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
Das Hackfleisch in einem großen Topf mit Rapsöl scharf anbraten. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und zum angebratenen Hackfleisch geben. Mit Paprikapulver bestäuben und durchrühren. Das Tomatenmark mit in den Topf geben und Farbe nehmen lassen. Mit Weizenbier ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und anschließend in Streifen schneiden.
Den Lauch mit in den Topf geben, unterheben und alles mit Brühe bedecken.
Unter gelegentlichem Umrühren auf kleiner Flamme ca. 45 bis 60 Minuten einköcheln lassen. Anschließend nach persönlichem Geschmack mit den Gewürzen nochmals abschmecken.
In der Zwischenzeit die Kürbisreste mit einem großen Messer durchhacken. Hat man keine Reste, den Kürbis mit den Kartoffeln und Zwiebeln in eine Schüssel reiben. Alles leicht ausdrücken. Mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Curry vermengen. Die Puffer mit Öl in einer heißen Pfanne ausbacken. Die fertigen Puffer im Backofen auf einem Blech bei ca. 120° C warmstellen, bis alle Puffer gebacken sind.
Die Puffer auf Teller verteilen und die Hack-Lauchsoße dazugeben.