Rezept Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting
Ein Rezept für für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Alina Klügling, Café Merci in Bad Soden.
Zutaten:
- 160 g Butter
- 190 g Walnüsse
- 470 g Kürbis (Hokkaido)
- 420 g Mehl
- 3 ½ TL Backpulver
- 330 g Zucker
- 1 ½ Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 280 ml Speiseöl
- 1 ½ TL Zimt
- 190 g Frischkäse
- 240 g Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° C vorheizen und die Springform einfetten.
- Die Walnüsse in einem Mörser zerkleinern oder mit einem scharfen Messer klein hacken. Einen Esselöffel Walnüsse für die Dekoration beiseitelegen.
- Den Hokkaido Kürbis waschen und grob raspeln.
- Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Eier zufügen. Zum Schluss Speiseöl und Zimt zum Teig geben und mit dem Handmixer zwei Minuten zu einem glatten Teig rühren.
- Anschließen die gehackten Nüsse und die Kürbisraspeln unter den Teig heben und die Masse in die gefettete Backform füllen.
- Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. eine Stunde backen und anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.
- Für das Frischkäsetopping die weiche Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen. Frischkäse und Puderzucker zufügen und glattrühren.
- Das Topping mit einer Palette auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Walnüssen und Kürbiskernen garnieren.