Rezept Kürbiskern-Mandel-Träumchen
Ein Rezept für 1 Gugelhupf von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.
Zutaten:
für eine Gugelhupf-Form:
- 250 g Butter, weich
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- ca. 320 ml Milch
- 250 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Pk. Vanillezucker
- 100 g Mandeln ohne Haut, gemahlen
- 100 g Kürbiskerne, gemahlen oder gehackt
- 2 EL Kürbiskernöl
außerdem:
- Kuchenglasur oder Kuvertüre nach Belieben
- gehackte Kürbiskerne
Zubereitung:
- die weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren
- nach und nach die Eier und das Kürbiskernöl unterrühren
- das Mehl mit Backpulver, den Mandeln und Kürbiskernen mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben
- den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben und bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 50 bis 60 Minuten backen
- den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, um ihn komplett abkühlen zu lassen
- den erkalteten Kuchen mit Kuchenglasur oder Schokolade bestreichen und mit den gekackten Kürbiskernen bestreuen