Rezept Kürbis-Teigtaschen

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Kürbis-Teigtaschen
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Zutaten

Grundteig für gefüllte Nudeln:

  • 100 g Dinkelmehl, Type 1050 (sowie zusätzlich 100 g zum Bestäuben der Arbeitsfläche)
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • zum Bestreichen: 1,5 EL Wasser (oder alternativ: 1 Eiklar)
  • 1 Prise Salz

Kürbissuppe:

  • 1 kg Kürbis, z. B. Hokkaido, Blue Hubbard, Muskatkürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • ca. 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Gewürzmischung, z. B. fertige Mischungen für Kürbissuppe oder Curry (außerdem passen Gewürzmischungen mit Kokos, Steinsalz, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Paprika, Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Kardamom, schwarzer Pfeffer, Vanille und Chili)
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 100 ml Milch

Füllung für Kürbis-Teigtaschen:

  • 200 g der Kürbissuppe
  • 80 g Ricotta
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 30 g Parmesan, fein gerieben
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • eine Prise Muskat

zum Anschwenken:

  • etwas Olivenöl
  • 3 - 4 Salbeiblätter

außerdem:

  • 1 Spritztülle
  • 1 Nudelrad

Zubereitung

Grundteig für gefüllte Nudeln:

  1. das Mehl und den Grieß in eine Schüssel geben
  2. in der Mitte eine Mulde machen und die Eier, das Salz sowie das Wasser hineingeben
  3. vorsichtig die Eier aufschlagen und nach und nach das Mehl vom Rand in die Mitte aufnehmen
  4. sobald der Teig fest genug ist, mit den Händen weiterbearbeiten, bis das ganze Mehl aufgenommen wurde
  5. zur Hälfte der Arbeitszeit die Hände waschen und abtrocknen
  6. für weitere 10 bis 15 Minuten weiter kneten, bis eine glatte Kugel entsteht und der Teig elastisch ist.
  7. den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen
  8. dann die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig fein ausrollen

Kürbissuppe:

  1. den Kürbis evtl. Schälen (Hokkaido, Pattison und Butternut müssen nicht geschält werden)
  2. von den Kernen befreien und in Stücke schneiden
  3. die Zwiebel schälen und fein würfeln
  4. in einem großen Topf das Öl erhitzen und den Kürbis anbraten
  5. die Gewürze dazugeben und umrühren
  6. mit der Gemüsebrühe ablöschen, sodass der Kürbis gerade bedeckt ist, und ca. 15 Minuten köcheln lassen
  7. mit einem Mixstab alles pürieren
  8. die Milch dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken

Füllung für Kürbis-Teigtaschen:

  1. die Kürbissuppe mit Ricotta, den Gewürzen sowie dem Parmesan verrühren und abschmecken
  2. die Füllung in einen Spritzbeutel geben
  3. die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht anklebt
  4. den Nudelteig in ca. 8 cm breite lange Streifen fein ausrollen (am besten mit einer Nudelmaschine) und die Streifen auf die bemehlte Arbeitsfläche legen
  5. die Teigränder (auch die Seitenränder) mit Wasser oder alternativ mit Eiklar bestreichen
  6. mit dem Spritzbeutel gleichmäßig die Füllung mittig im Abstand von 4 cm auf die Teigstreifen setzen
  7. den Teig längs zusammenklappen, die Ränder feststreichen und mit einem Nudelrad die Nudeln auseinanderschneiden

Kürbis-Teigtaschen kochen:

  1. die Kürbis-Teigtaschen portionsweise in gesalzenem Wasser kochen
  2. anschließend in einer Pfanne in etwas Öl und Salbeiblätter kurz schwenken
  3. mit geriebenem Parmesan servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen