Rezept Kürbis-Teigtaschen
Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
Grundteig für gefüllte Nudeln:
- 100 g Dinkelmehl, Type 1050 (sowie zusätzlich 100 g zum Bestäuben der Arbeitsfläche)
- 100 g Hartweizengrieß
- 2 Eier
- zum Bestreichen: 1,5 EL Wasser (oder alternativ: 1 Eiklar)
- 1 Prise Salz
Kürbissuppe:
- 1 kg Kürbis, z. B. Hokkaido, Blue Hubbard, Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- ca. 400 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Gewürzmischung, z. B. fertige Mischungen für Kürbissuppe oder Curry (außerdem passen Gewürzmischungen mit Kokos, Steinsalz, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Paprika, Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Kardamom, schwarzer Pfeffer, Vanille und Chili)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 100 ml Milch
Füllung für Kürbis-Teigtaschen:
- 200 g der Kürbissuppe
- 80 g Ricotta
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 30 g Parmesan, fein gerieben
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- eine Prise Muskat
zum Anschwenken:
- etwas Olivenöl
- 3 - 4 Salbeiblätter
außerdem:
- 1 Spritztülle
- 1 Nudelrad
Zubereitung
Grundteig für gefüllte Nudeln:
- das Mehl und den Grieß in eine Schüssel geben
- in der Mitte eine Mulde machen und die Eier, das Salz sowie das Wasser hineingeben
- vorsichtig die Eier aufschlagen und nach und nach das Mehl vom Rand in die Mitte aufnehmen
- sobald der Teig fest genug ist, mit den Händen weiterbearbeiten, bis das ganze Mehl aufgenommen wurde
- zur Hälfte der Arbeitszeit die Hände waschen und abtrocknen
- für weitere 10 bis 15 Minuten weiter kneten, bis eine glatte Kugel entsteht und der Teig elastisch ist.
- den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen
- dann die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig fein ausrollen
Kürbissuppe:
- den Kürbis evtl. Schälen (Hokkaido, Pattison und Butternut müssen nicht geschält werden)
- von den Kernen befreien und in Stücke schneiden
- die Zwiebel schälen und fein würfeln
- in einem großen Topf das Öl erhitzen und den Kürbis anbraten
- die Gewürze dazugeben und umrühren
- mit der Gemüsebrühe ablöschen, sodass der Kürbis gerade bedeckt ist, und ca. 15 Minuten köcheln lassen
- mit einem Mixstab alles pürieren
- die Milch dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
Füllung für Kürbis-Teigtaschen:
- die Kürbissuppe mit Ricotta, den Gewürzen sowie dem Parmesan verrühren und abschmecken
- die Füllung in einen Spritzbeutel geben
- die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht anklebt
- den Nudelteig in ca. 8 cm breite lange Streifen fein ausrollen (am besten mit einer Nudelmaschine) und die Streifen auf die bemehlte Arbeitsfläche legen
- die Teigränder (auch die Seitenränder) mit Wasser oder alternativ mit Eiklar bestreichen
- mit dem Spritzbeutel gleichmäßig die Füllung mittig im Abstand von 4 cm auf die Teigstreifen setzen
- den Teig längs zusammenklappen, die Ränder feststreichen und mit einem Nudelrad die Nudeln auseinanderschneiden
Kürbis-Teigtaschen kochen:
- die Kürbis-Teigtaschen portionsweise in gesalzenem Wasser kochen
- anschließend in einer Pfanne in etwas Öl und Salbeiblätter kurz schwenken
- mit geriebenem Parmesan servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.09.2024, 16:00 Uhr