Rezept Kürbis-Tarte
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- Vanilleextrakt
- Abrieb einer Orange
- eine Prise Salz
für die Füllung:
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 3 Eigelb
- 100 g Sahne
- 2 EL Crème Fraîche
- 4 EL Zucker
- 2 EL Ingwer, frisch gerieben
- eine Prise Muskatnuss, frisch gerieben
für die Garnitur:
- 1 Becher Sahne
- Kürbiskerne, geröstet
Zubereitung:
- für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten,
- den Teig in Frischhaltefolie wickeln und min. 30 Minuten kaltstellen
- Teig ausrollen, kreisförmig ausschneiden und in die Form geben
- für die Füllung den Hokkaido-Kürbis entkernen, kleinschneiden und weich dünsten
- die Hokkaido-Stücke mit der Küchenmaschine fein pürieren
- die Eigelbe, Sahne, Crème Fraîche und den Zucker unterrühren
- mit dem geriebenen Ingwer und dem Muskat abschmecken
- die Kürbis-Sahne-Füllung auf dem Tarteboden verteilen
- die Tarte für 30 Minuten bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen
- komplett abkühlen lassen und mit gezuckerter Sahne sowie gerösteten Kürbiskernen ausgarnieren