Rezept Kürbis-Tarte (Pumpkin Pie)
Ein Rezept für eine 26 cm-Tarteform von Michelle Blythe, Café & Eismanufaktur "Pearson & Puppe", Maintal-Hochstadt.
Zutaten:
Kürbis-Püree:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- Wasser
Mürbeteig:
- 200 g Mehl (Type 405)
- 50 g Mandeln, gemahlen
- ½ TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 125 g Butter, kalt
- 1 Ei (Gr. M)
- etwas Öl für die Form
Füllung:
- 640 Kürbis-Püree (vom Hokkaido-Kürbis)
- 2 Eier
- 350 Kondensmilch, ungesüßt
- 330 Zucker
- 1/4 TL Nelken, gemahlen
- 3/4 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz
Kandierte Kürbiskerne:
- 200 g Kürbiskerne
- 100 g Zucker
Anrichten:
- 1 Becher Sahne, geschlagen
- kandierte Kürbiskerne
Zubereitung:
Kürbis-Püree:
- den Hokkaido-Kürbis fein hacken und mit Wasser ca. 15 Minuten weichkochen
- das Wasser abgießen
- den Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren
- die Kürbismasse abkühlen lassen
Kandierte Kürbiskerne:
- die Kürbiskerne zusammen mit dem Zucker in eine Pfanne geben
- kurz in der Pfanne zusammen, braten und karamellisieren
- abkühlen lassen
Mürbeteig:
- die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben
- die kalte Butter in Stücken hinzugeben und verkneten
- zum Schluss ein Ei hinzufügen und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig ausrollen, in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) geben und einen 3 cm hohen Rand stehen lassen
- bei 160 Grad für 10 Minuten blind backen
Füllung und fertig backen:
- alle Zutaten mit dem abgekühlten Kürbis-Püree pürieren
- den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen
- die flüssige Füllung auf den Mürbeteigboden gießen
- bei 170 Grad für ca. 60 Minuten im Backofen backen
- mit Schlagsahne und kandierten Kürbiskernen servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.10.2024, 16:00 Uhr