Rezept Kürbis-Tarte (Pumpkin Pie)

Ein Rezept für eine 26 cm-Tarteform von Michelle Blythe, Café & Eismanufaktur "Pearson & Puppe", Maintal-Hochstadt.

Kürbis-Tarte (Pumpkin Pie)
Bild © hr
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Zutaten:

Kürbis-Püree:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • Wasser

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter, kalt
  • 1 Ei (Gr. M)
  • etwas Öl für die Form

Füllung:

  • 640 Kürbis-Püree (vom Hokkaido-Kürbis)
  • 2 Eier
  • 350 Kondensmilch, ungesüßt
  • 330 Zucker
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen
  • 3/4 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz

Kandierte Kürbiskerne:

  • 200 g Kürbiskerne
  • 100 g Zucker

Anrichten:

  • 1 Becher Sahne, geschlagen
  • kandierte Kürbiskerne

Zubereitung:

Kürbis-Püree:

  1. den Hokkaido-Kürbis fein hacken und mit Wasser ca. 15 Minuten weichkochen
  2. das Wasser abgießen
  3. den Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren
  4. die Kürbismasse abkühlen lassen

Kandierte Kürbiskerne:

  1. die Kürbiskerne zusammen mit dem Zucker in eine Pfanne geben
  2. kurz in der Pfanne zusammen, braten und karamellisieren
  3. abkühlen lassen

Mürbeteig:

  1. die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben
  2. die kalte Butter in Stücken hinzugeben und verkneten
  3. zum Schluss ein Ei hinzufügen und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten
  4. den Teig ausrollen, in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) geben und einen 3 cm hohen Rand stehen lassen
  5. bei 160 Grad für 10 Minuten blind backen

Füllung und fertig backen:

  1. alle Zutaten mit dem abgekühlten Kürbis-Püree pürieren
  2. den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen
  3. die flüssige Füllung auf den Mürbeteigboden gießen
  4. bei 170 Grad für ca. 60 Minuten im Backofen backen
  5. mit Schlagsahne und kandierten Kürbiskernen servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen