Rezept Kürbis-Piccata mit Tomatengemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Kürbis-Piccata mit Tomatengemüse
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Zutaten

Kürbis-Piccata:

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 8 Eier
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Mehl
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Butterschmalz

Tomatengemüse:

  • 500 g Tomaten
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • je 1 EL Thymian, Rosmarin und Oregano, getrocknet
  • ggf. 1 Prise Zucker

Zubereitung

Kürbis-Piccata:

  1. den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. den Butternutkürbis schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden
  3. in einer kleinen Schüssel Öl mit einer Prise Salz sowie Pfeffer vermengen
  4. die Kürbisscheiben auf ein Backblech legen und mit der Öl-Mischung gleichmäßig beträufeln
  5. das Backblech mit den Kürbisscheiben in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kürbis etwa 10 Minuten backen
  6. in einer Schüssel das Backpulver mit dem geriebenen Parmesan vermischen, die Eier hinzufügen und alles gut verrühren
  7. den abgekühlten Kürbis zuerst in Mehl wälzen, dann in der Eimasse wenden, sodass die Scheiben gleichmäßig bedeckt sind
  8. in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die panierten Kürbisscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten
  9. die Kürbisscheiben aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen

Tomatengemüse:

  1. die Tomaten häuten und in Würfel schneiden
  2. Paprika und Knoblauchzehe in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  3. in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen
  4. die Frühlingszwiebeln und Paprikawürfel darin anbraten, bis sie leicht weich werden
  5. den Knoblauch sowie die Tomatenwürfel hinzufügen und alles zusammen bei mittlerer Hitze einkochen lassen
  6. die eingekochte Sauce mit den getrockneten Kräutern, Salz sowie Pfeffer abschmecken
  7. nach Belieben mit etwas Zucker verfeinern, um die Säure der Tomaten abzuschwächen

Anrichten:

  1. die gebratenen Kürbisscheiben auf einem Teller anrichten
  2. mit der Paprika-Tomaten-Sauce servieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Es können auch Tomatenwürfel aus der Dose verwendet werden.
  • Auch wenn die Schale des Butternut-Kürbis essbar ist, ist sie dennoch recht fest und sollte deswegen entfernt werden.
  • Am besten sollte man zum Schälen des Butternut-Kürbisses diesen halbieren und mit einem scharfen kleinen Messer schälen. Aus dem unteren Teil kann man dann die Kerne mittels einem Löffel schaben.
  • Der Butternut-Kürbis bleibt auch bei Zimmertemperatur mehrere Wochen frisch. Er sollte trocken gelagert werden.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen