Rezept Kürbis-Piccata mit Tomatengemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
Kürbis-Piccata:
- 1 Butternut-Kürbis
- 8 Eier
- 100 g Parmesan, gerieben
- 1 Packung Backpulver
- 50 g Mehl
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 EL Öl
- 3 EL Butterschmalz
Tomatengemüse:
- 500 g Tomaten
- 1 Paprika, rot
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- je 1 EL Thymian, Rosmarin und Oregano, getrocknet
- ggf. 1 Prise Zucker
Zubereitung
Kürbis-Piccata:
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- den Butternutkürbis schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden
- in einer kleinen Schüssel Öl mit einer Prise Salz sowie Pfeffer vermengen
- die Kürbisscheiben auf ein Backblech legen und mit der Öl-Mischung gleichmäßig beträufeln
- das Backblech mit den Kürbisscheiben in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kürbis etwa 10 Minuten backen
- in einer Schüssel das Backpulver mit dem geriebenen Parmesan vermischen, die Eier hinzufügen und alles gut verrühren
- den abgekühlten Kürbis zuerst in Mehl wälzen, dann in der Eimasse wenden, sodass die Scheiben gleichmäßig bedeckt sind
- in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die panierten Kürbisscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten
- die Kürbisscheiben aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen
Tomatengemüse:
- die Tomaten häuten und in Würfel schneiden
- Paprika und Knoblauchzehe in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
- in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen
- die Frühlingszwiebeln und Paprikawürfel darin anbraten, bis sie leicht weich werden
- den Knoblauch sowie die Tomatenwürfel hinzufügen und alles zusammen bei mittlerer Hitze einkochen lassen
- die eingekochte Sauce mit den getrockneten Kräutern, Salz sowie Pfeffer abschmecken
- nach Belieben mit etwas Zucker verfeinern, um die Säure der Tomaten abzuschwächen
Anrichten:
- die gebratenen Kürbisscheiben auf einem Teller anrichten
- mit der Paprika-Tomaten-Sauce servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2024, 17:00 Uhr