Rezept Kürbis-Ofengemüse mit Feta-Soße, gerösteten Kürbiskernen und Kürbisbaguett

Ein Rezept für 4 Personen von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Kürbis-Ofengemüse mit Feta-Soße, gerösteten Kürbiskernen und Kürbisbaguett
Bild © hr

Zutaten

Kürbisbaguette:

  • 100 g Hokkaido-Kürbis, mittel bis grob geraspelt
  • 250 g Wasser
  • 20 g Würfel-Hefe
  • 500 g Mehl (Dinkelmehl Typ 650) und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 ½ - 2 TL Salz
  • 20 - 30 g Öl

Kürbis-Ofengemüse:

  • 1,2 kg Hokkaido-Kürbis
  • 800 g Kartoffeln, jung (z. B. Drillinge)
  • 4 rote Zwiebeln, klein
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Meersalz

Grünkohl und Rosenkohl alternativ Flower Sprouds:

  • 200 g Grünkohl und Rosenkohl gemischt (alternativ 200 g Flower Sprouds)
  • 1 - 2 EL Öl
  • je 1 Prise Pfeffer und Salz

Feta-Soße:

  • 200 g Feta
  • 175 ml Milch
  • 1 - 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig, hell
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Geröstete Kürbiskerne:

  • 100 g Kürbiskerne

Außerdem:

  • Backpapier

Zubereitung

Kürbisbaguette:

  1. alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und ca. 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten
  2. aus der Schüssel nehmen und zwei Baguettes formen
  3. die Baguettes auf ein Blech legen und abgedeckt 45 Minuten an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen
  4. den Backofen 10 Minuten vor dem Backen auf 250 Grad vorheizen
  5. die Baguettes im Backofen 20 Minuten goldbraun backen
Weitere Informationen

Tipp:

  • Beim Einschieben der Baguettes in den Ofen sollte man einen Schuss Wasser auf den Ofenboden geben und die Tür sogleich verschließen.
Ende der weiteren Informationen

Kürbis-Ofengemüse:

  1. den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller)
  2. den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden
  3. die Kartoffeln gründlich waschen, trockenreiben und samt Schale halbieren
  4. die Zwiebeln schälen und vierteln
  5. alles in einer großen Schüssel mit 4 EL Öl mischen und mit Meersalz würzen
  6. das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen
  7. im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen

Grünkohl und Rosenkohl:

  1. eine Pfanne aufstellen, erhitzen und 1 bis 2 Esslöffel Pflanzenöl erhitzen
  2. darin für kurze Zeit dünsten und mit Salz sowie Pfeffer würzen (die Garzeit ist sehr kurz: Es reicht, das Gemüse insgesamt ca. 2 bis 5 Minuten in der Pfanne anzubraten oder zu dünsten - bei längerer Garzeit kann der Kohl bitter werden)

Feta-Soße:

  1. den Feta grob in ein hohes Gefäß bröckeln
  2. die Milch, 1 bis 2 EL Öl sowie Essig zugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren
  3. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

Geröstete Kürbiskerne:

  1. die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten
  2. abkühlen lassen und grob hacken

Anrichten:

  1. das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Grün- und Rosenkohl mischen
  2. alles auf einer Platte anrichten
  3. mit Feta-Soße beträufeln
  4. mit den gerösteten Kürbiskernen und grobem Meersalz bestreuen
  5. sofort zusammen mit dem Kürbisbaguette servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen