Rezept Kürbis-Ofengemüse mit Feta-Soße, gerösteten Kürbiskernen und Kürbisbaguett
Ein Rezept für 4 Personen von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten
Kürbisbaguette:
- 100 g Hokkaido-Kürbis, mittel bis grob geraspelt
- 250 g Wasser
- 20 g Würfel-Hefe
- 500 g Mehl (Dinkelmehl Typ 650) und etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 ½ - 2 TL Salz
- 20 - 30 g Öl
Kürbis-Ofengemüse:
- 1,2 kg Hokkaido-Kürbis
- 800 g Kartoffeln, jung (z. B. Drillinge)
- 4 rote Zwiebeln, klein
- 4 EL Olivenöl
- etwas Meersalz
Grünkohl und Rosenkohl alternativ Flower Sprouds:
- 200 g Grünkohl und Rosenkohl gemischt (alternativ 200 g Flower Sprouds)
- 1 - 2 EL Öl
- je 1 Prise Pfeffer und Salz
Feta-Soße:
- 200 g Feta
- 175 ml Milch
- 1 - 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig, hell
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Geröstete Kürbiskerne:
- 100 g Kürbiskerne
Außerdem:
- Backpapier
Zubereitung
Kürbisbaguette:
- alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und ca. 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten
- aus der Schüssel nehmen und zwei Baguettes formen
- die Baguettes auf ein Blech legen und abgedeckt 45 Minuten an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen
- den Backofen 10 Minuten vor dem Backen auf 250 Grad vorheizen
- die Baguettes im Backofen 20 Minuten goldbraun backen
Kürbis-Ofengemüse:
- den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller)
- den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden
- die Kartoffeln gründlich waschen, trockenreiben und samt Schale halbieren
- die Zwiebeln schälen und vierteln
- alles in einer großen Schüssel mit 4 EL Öl mischen und mit Meersalz würzen
- das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen
- im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen
Grünkohl und Rosenkohl:
- eine Pfanne aufstellen, erhitzen und 1 bis 2 Esslöffel Pflanzenöl erhitzen
- darin für kurze Zeit dünsten und mit Salz sowie Pfeffer würzen (die Garzeit ist sehr kurz: Es reicht, das Gemüse insgesamt ca. 2 bis 5 Minuten in der Pfanne anzubraten oder zu dünsten - bei längerer Garzeit kann der Kohl bitter werden)
Feta-Soße:
- den Feta grob in ein hohes Gefäß bröckeln
- die Milch, 1 bis 2 EL Öl sowie Essig zugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren
- mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Geröstete Kürbiskerne:
- die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten
- abkühlen lassen und grob hacken
Anrichten:
- das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Grün- und Rosenkohl mischen
- alles auf einer Platte anrichten
- mit Feta-Soße beträufeln
- mit den gerösteten Kürbiskernen und grobem Meersalz bestreuen
- sofort zusammen mit dem Kürbisbaguette servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.01.2025, 16:00 Uhr