Rezept Kürbis-Cupcakes mit Ahornsirup-Frischkäsecreme und Apfelkompott
Ein Rezept für 12 Cupcakes von Michelle Blythe, Café & Eismanufaktur "Pearson & Puppe", Maintal-Hochstadt.
Zutaten:
Kürbis-Püree:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- Wasser
Cupcake-Teig:
- 125 g Mehl (Type 405)
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 120 g Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 225 g Kürbispüree
Frischkäse-Topping:
- 300 Butter (Raumtemperatur)
- 400 Frischkäse (Raumtemperatur)
- 250 Puderzucker
- 3 EL Ahornsirup
- etwas Apfelkompott
Zubereitung:
Kürbis-Püree:
- den Hokkaidokürbis fein hacken und mit Wasser ca. 15 Minuten weichkochen
- das Wasser abgießen und den Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren
- die Kürbismasse abkühlen lassen
Cupcake-Teig:
- alle Zutaten mit dem abgekühlten Kürbis-Püree gut mischen
- die Masse in eine Muffinform mit 12 Cupcake-Papierförmchen verteilen
- bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen
Frischkäse-Topping:
- die Butter mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine weiß-schaumig
- aufschlagen
- den Frischkäse und den Ahornsirup hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren
- die Creme mit der Spritztülle nach Wahl auf die Cupcakes klassisch oder in Kranzform auf die vollständig abgekühlten Cupcakes dressieren
- ein bisschen Apfelkompott mittig auf den Cupcake setzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.10.2024, 17:00 Uhr