Rezept Kürbis-Cupcakes mit Ahornsirup-Frischkäsecreme und Apfelkompott

Ein Rezept für 12 Cupcakes von Michelle Blythe, Café & Eismanufaktur "Pearson & Puppe", Maintal-Hochstadt.

Ein Kürbis-Mousse-Törtchen auf dunklem Grund neben mehreren Nüssen und zwei orangenen Kürbissen.
Bild © Adobe Stock
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Zutaten:

Kürbis-Püree:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • Wasser

Cupcake-Teig:

  • 125 g Mehl (Type 405)
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 120 g Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 225 g Kürbispüree

Frischkäse-Topping:

  • 300 Butter (Raumtemperatur)
  • 400 Frischkäse (Raumtemperatur)
  • 250 Puderzucker
  • 3 EL Ahornsirup
  • etwas Apfelkompott

Zubereitung:

Kürbis-Püree:

  1. den Hokkaidokürbis fein hacken und mit Wasser ca. 15 Minuten weichkochen
  2. das Wasser abgießen und den Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren
  3. die Kürbismasse abkühlen lassen

Cupcake-Teig:

  1. alle Zutaten mit dem abgekühlten Kürbis-Püree gut mischen
  2. die Masse in eine Muffinform mit 12 Cupcake-Papierförmchen verteilen
  3. bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen

Frischkäse-Topping:

  1. die Butter mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine weiß-schaumig
  2. aufschlagen
  3. den Frischkäse und den Ahornsirup hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren
  4. die Creme mit der Spritztülle nach Wahl auf die Cupcakes klassisch oder in Kranzform auf die vollständig abgekühlten Cupcakes dressieren
  5. ein bisschen Apfelkompott mittig auf den Cupcake setzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen