Rezept Kürbis-Cheesecake-Tarte
Ein Rezept für 2 Tartes (Durchmesser: 28 cm) von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten
Kürbiskern-Mürbteig als Boden:
(250 g Mürbteig pro Boden mit 28 cm Durchmesser und 2,5 mm Stärke)
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 25 g Marzipan
- 50 g Vollei
- 300 g Mehl
- 1 g Salz
- 40 g Kürbiskerne, geröstet und gemahlen
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- ½ Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
Einlage:
- 400 g Hokkaido-Kürbis geschält, entkernt, gewürfelt (1 x 1 cm)
- 150 g brauner Rohrzucker
- 30 g Kastanien-Honig
- 1 l Wasser
- 100 ml Weißwein
- 1 Orange, unbehandelt (50 ml Orangensaft und Schalenabrieb)
- 15 g Ingwer, frisch, in Scheiben geschnitten
- 3 Nelken
- 3 Pfefferkörner
- 1 Vanille-Schote
- 3 Stk. Kardamom
- 10 ml Rosenwasser
Streusel mit Kürbiskernen:
- 25 g Kürbiskerne, geröstet und gemahlen
- 65 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- 85 g Butter
Kürbis-Cheesecake-Masse mit Rosenwasser:
- 360 g Doppelrahm-Frischkäse
- 110 g feinster Zucker
- 25 g brauner Zucker
- 50 g Vollei
- 220 g Kürbispüree (Einlage)
- 64 g Kondensmilch
- 8 g Maisstärke
- 3 g Zimt
- 1 g Muskatnuss
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- 5 Tropfen Rosenöl (je nach Intensität variieren)
Dekoration:
- Puderzucker zum Bestreuen
- Kaltgelee (fertig erhältlich im Supermarkt) oder alternativ Aprikosenmarmelade
- 2 Handvoll Kürbiskerne
Zubereitung
Mürbteig:
- Butter mit Zucker, Marzipan, Vanillemark, Schalenabrieb und Eigelb glatt verkneten
- Salz, Kürbiskerne, sowie Mehl dazugeben und schnell zu einem Teig verarbeiten
- vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten lang kühl stellen
- den Teig in die Tarte-Formen drücken (ggf. die Formen vorher einfetten, wenn sie keine Teflon-Beschichtung haben oder aus Emaille sind)
- mit der Gabel kleine Löcher in den Teig stechen
- bei 160 °C ca. 10 Minuten blind vorbacken, d. h. etwas Backpapier auf die Böden legen, Backperlen darauf geben und backen
Einlage (Kürbispüree):
- alle Zutaten, bis auf den Kürbis und das Rosenwasser, in einen Topf geben
- aufkochen, ziehen lassen, nach ca. 30 Minuten absieben und Sud auffangen
- den abgesiebten Sud erneut aufkochen, über die Kürbisstücke gießen und erneut kurz aufkochen
- dann das Rosenwasser zugeben und den Kürbis weich ziehen lassen (bei niedriger Temperatur leicht simmern lassen, bis der Kürbis weich ist)
- abkühlen lassen und absieben
- von den abgetropften Kürbis-Stücken 300 g als Einlage verwenden, d. h. die weichen Kürbis-Stücke pürieren und das Püree später mit der Käsekuchenmasse verrühren
- die restlichen 100 g der Kürbis-Stücke für die Dekoration beiseitestellen
Streusel mit Kürbiskernen:
- die Kürbiskerne rösten und mahlen, dann mit Zucker, Salz sowie mit dem Zitronenabrieb mischen
- die Butter zerlassen, langsam unter Kneten zu den gemahlenen Kürbiskernen geben und Streusel daraus herstellen
- die Streusel auf ein einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei ca. 160°C vorbacken, bis sie knusprig sind
Kürbis-Käsekuchen-Masse mit Rosenwasser:
- den Doppelrahm-Frischkäse mit dem feinsten und braunen Zucker aufschlagen
- die Eier und die Kondensmilch zum Kürbispüree geben und glattrühren
- Maisstärke sowie die Gewürze zugeben und erneut verrühren, bis alles glatt ist
- die Einlage (= Kürbispüree) hinzugeben und mit der Käsekuchenmasse gut verrühren
- die Backperlen und das Backpapier von den beiden vorgebackenen Böden wieder entfernen
- die Kürbis-Käsekuchen-Masse auf den Böden verteilen
- die Tartes von 220°C auf 180°C fallend ca. 55 bis 60 Minuten backen, d. h. den Backofen auf 220°C vorheizen, nach Erreichen der Temperatur sofort auf 180°C herunterschalten und den Kuchen in den Ofen schieben
- sobald die Käsekuchenmasse angebacken ist, die Streusel obendrauf verteilen und mitbacken (man kann die vorgebackenen Streusel auch erst ganz am Schluss über den fertigen Kuchen streuen – je nachdem, wie knusprig man sie haben möchte)
Dekoration:
- mit Puderzucker bestreuen
- die Kürbis-Würfel mit Kaltgelee oder Aprikosenmarmelade einpinseln und den Kuchen zusammen mit den Kürbiskernen garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2024, 17:00 Uhr