Rezept Kürbis-Burger

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Kürbis-Burger
Bild © hr
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Zutaten

Burger:

  • 4 Burger-Buns (Brötchen)
  • eine Handvoll Salatblätter
  • 1 Tomate
  • 4 Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • etwas Tomatenketchup
  • etwas Senf
  • ggf. 4 Scheiben Bacon oder Käse (nach Belieben)

Kürbis-Patties:

  • 350 g Hokkaido
  • 30 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 50 g Haferflocken, zart
  • 20 g Leinsamen, geschrotet
  • italienische Kräuter
  • eine Prise Muskatnuss
  • etwas Brat-Öl oder Butterschmalz

Zubereitung

Kürbis-Patties:

  1. den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, in feine Streifen schneiden und anschließend in Würfel schneiden
  2. die Zwiebeln schälen und fein würfeln
  3. den Kürbis, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch auf ein Backblech geben
  4. mit Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie italienischen Kräutern vermengen und ca. 20 Minuten bei 180 °C im Backofen backen (alternativ kann der Kürbis auch in der Pfanne zubereitet werden)
  5. den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstampfen
  6. mit den restlichen Zutaten vermengen, gut mit den Gewürzen abschmecken und 20 Minuten quellen lassen
  7. die Kürbis-Masse zu Patties formen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten

Burger zusammensetzen:

  1. die Burger-Buns kurz toasten
  2. die Tomate in Scheiben schneiden
  3. die Gewürzgurken in Scheiben schneiden
  4. je eine Seite des Burger-Buns mit Senf und Ketchup bestreichen
  5. Salat, Gurke, Zwiebelringe, Tomate und das Kürbis-Patty darauflegen
  6. zusammenklappen, mit einem Spieß fixieren und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen