Rezept Kürbis-Burger
Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
Burger:
- 4 Burger-Buns (Brötchen)
- eine Handvoll Salatblätter
- 1 Tomate
- 4 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- etwas Tomatenketchup
- etwas Senf
- ggf. 4 Scheiben Bacon oder Käse (nach Belieben)
Kürbis-Patties:
- 350 g Hokkaido
- 30 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL italienische Kräuter
- 50 g Haferflocken, zart
- 20 g Leinsamen, geschrotet
- italienische Kräuter
- eine Prise Muskatnuss
- etwas Brat-Öl oder Butterschmalz
Zubereitung
Kürbis-Patties:
- den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, in feine Streifen schneiden und anschließend in Würfel schneiden
- die Zwiebeln schälen und fein würfeln
- den Kürbis, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch auf ein Backblech geben
- mit Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie italienischen Kräutern vermengen und ca. 20 Minuten bei 180 °C im Backofen backen (alternativ kann der Kürbis auch in der Pfanne zubereitet werden)
- den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstampfen
- mit den restlichen Zutaten vermengen, gut mit den Gewürzen abschmecken und 20 Minuten quellen lassen
- die Kürbis-Masse zu Patties formen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten
Burger zusammensetzen:
- die Burger-Buns kurz toasten
- die Tomate in Scheiben schneiden
- die Gewürzgurken in Scheiben schneiden
- je eine Seite des Burger-Buns mit Senf und Ketchup bestreichen
- Salat, Gurke, Zwiebelringe, Tomate und das Kürbis-Patty darauflegen
- zusammenklappen, mit einem Spieß fixieren und genießen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.09.2024, 16:00 Uhr