Rezept Kreppel aus dem Ofen
Ein Rezept für ca. 12 Stück von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.
Zutaten:
für den Vorteig:
- 150 g Mehl
- 100 g Milch, lauwarm
- 35 g Hefe
für die Kreppel:
- Vorteig
- 350 g Mehl
- 125 g Milch, lauwarm
- 60 g Butter, Zimmertemperatur
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 5 g Salz
zum Bestreichen, Bestreuen und Zuckern:
- 100 g Butter, flüssig
- Zimt-Zucker-Mischung (ca. 200 g Zucker und ca. 5 g Zimt)
zum Befüllen:
- ca. 720 g Marmelade (Sorte nach eigenem Geschmack)
- man nimmt je Kreppel ca. 60 g Marmelade (bzw. die Menge, die einem selbst am besten schmeckt)
außerdem:
- 1 Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser: 4 mm)
Zubereitung:
für den Vorteig:
- alle Zutaten für den Vorteig gut verkneten
- den Vorteig 45 Minuten ruhen lassen
für die Kreppel:
- Zucker, Eier, Eigelb und Salz schaumig aufschlagen
- den Vorteig zusammen mit den restlichen Zutaten zu dem geschlagenen Ei geben, so lange verkneten, bis ein glatter, gut verbundener Teig entsteht
- den Teig auf 12 Teile aufteilen und diese rund kneten
- die Kreppel nochmals ruhen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- die Kreppel im Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen
- etwa 100 g Butter auflösen und die noch heißen Kreppel rund herum damit bestreichen
- dann in Zimt-Zucker wälzen
- mit einer Lochtülle die Kreppel noch warm mit Marmelade oder nach Wunsch füllen