Rezept Krautwickel mit Salzkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 1 Kopf Weißkraut
- 800 g Hackfleisch, vorzugsweise gemischt – alternativ: reines Schweinehackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 800 ml Brühe, vorzugsweise Fleischbrühe – alternativ: Gemüsebrühe
- 500 g Kartoffeln, klein, festkochend
- Rapsöl zum Braten
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Stärke zum Abbinden
außerdem:
- 1 Sieb
- Eiswasser zum Abschrecken der Weißkohlblätter
- Woschtkordel (Küchengarn)
Zubereitung:
- in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen
- vom Weißkraut 8 große Blätter am Strunk abschneiden, unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend ca. 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren
- danach die Weißkohlblätter in Eiswasser abschrecken und zum Abtropfen auf ein Sieb geben
- das Hackfleisch in eine große Schüssel geben
- die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein Würfeln und mit dem Ei zum Hackfleisch geben
- mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gut durchkneten
- das angemachte Hackfleisch mit feuchten Händen zu 8 gleichgroßen „Frikadellen“ formen
- ein Krautblatt vor sich legen, eine Kugel gewürztes Hackfleisch darauf geben und gut mit dem Krautblatt umwickeln, so dass das Hackfleisch komplett eingepackt ist
- mit Woschtkordel gut verschnüren, damit der Krautwickel nicht aufgeht
- die anderen Krautblätter ebenso mit Hackfleisch füllen, wickeln und verschnüren
- die Wickel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten und anschließend in eine Auflaufform geben
- mit Brühe auffüllen, bis die Wickel halb bedeckt sind und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten garen
- währenddessen die kleinen Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen sobald sie weich sind, abschütten und kurz abdampfen lassen
- die Flüssigkeit der Wickel in einen Topf geben, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit Stärke abbinden
- die Wickel von der Woschtkordel befreien und je 2 Wickel auf einen Teller geben
- die Kartoffeln dazugeben und die Wickel mit Soße überziehen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.10.2024, 16:00 Uhr