Rezept Kraut-Pizokels
Ein Rezept für 4 bis 5 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
für den Spätzliteig:
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 100 Milch
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
- 3 bis 5 große Kartoffeln, roh
- Spätzliwasser zum Kochen
- 2,5 l Wasser, siedend
- 2 EL Salz
für das Gemüse:
- 200 g Wirsing, die groben Mittelrippen herausschneiden
- 100 g Speck, in feine Streifen geschnitten
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dünsten
- je 1 Prise Salz, Muskatnuss, Pfeffer
- 800 ml Vollrahm
für die Dekoration:
- 100 g Bergkäse, gerieben
Zubereitung:
- Aus Mehl, Eiern, Milch, Salz und Öl einen dicken Spätzliteig herstellen.
- Die großen Kartoffeln schälen.
- Die Kartoffeln auf der groben Raffelreibe in den Teig reiben und unterrühren. Den Teig ruhen lassen.
- Mit dem Löffel oder einem scharfen Messer Pizokel (große Spätzli) abstechen.
- Die Spätzli in Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen und gar sind.
- Wirsing in grobe Quadrate schneiden
- Gemüse in siedendem Salzwasser blanchieren
- abgießen und gut abtropfen lassen
- Speck, Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten
- Wirsing zugeben und unterheben
- Rahm zugeben und 2 Minuten köcheln lassen
- dann die Pizokel zugeben, zügig unterheben und sofort anrichten
für die Dekoration:
- den geriebenen Käse darüber streuen.