Rezept Kräuterrezepte

Verschiedene Rezepte von der Kräuter-Expertin Tanja Weingärtner.

Brennnessel-Brot und Brennnessel-Samen-Paste
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Brennnesselsamen Vital Gewürz

Zutaten:

  • 3 Zweige Rosmarin, getrocknet
  • 1 Handvoll Thymian, getrocknet
  • 5 Salbeiblätter, getrocknet
  • 1 Handvoll Oregano
  • 1 Handvoll Basilikum
  • verschiedene getrocknete Blüten: Sonnenblume, Malve, Ringelblume etc.
  • 10 EL Brennnesselsamen
  • 3 g Chili

Zubereitung:

  1. die getrockneten Rosmarinnadeln kleinschneiden
  2. den getrockneten Salbei, Oregano, Basilikum und Thymian von den Stielen zupfen oder runterreiben
  3. zusammen mit den getrockneten Blütenblättern in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen
  4. in eine Schüssel geben und die Brennnesselsamen untermischen
  5. die fertige Kräutermischung in ein sauberes Glas füllen und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren
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Verwendung der Kräutermischung:

  • Zum Würzen von Fisch, Antipasti, Gemüse, zusammen mit Olivenöl verrührt über Nudeln geben, Grillbrot und leckere Eintöpfe. Einfach nur noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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Brennnesselsamen-Paste

Zutaten:

  • 10 EL Brennnesselsamen, frisch
  • 3 Tomaten, getrocknet, in Öl
  • 1 TL Balsamico Essig
  • ½ TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 – 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. die Brennnesselsamen in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht rösten
  2. in eine kleine Schüssel geben und unter Zugabe der kleingeschnittenen Tomaten, Essig, Zitronensaft, gepresste Knoblauchzehe, Frühlingszwiebel, Olivenöl zu einer homogenen Paste rühren
  3. mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Tipps:

  • Sollte die Paste zu dick sein, einfach noch etwas Olivenöl dazugeben.
  • Lecker auf frischem Baguette, Tomate, Mozzarella oder zum Füllen von Blüten.
  • Die Paste hält sich abgefüllt in einem Schraubglas, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt, ca. 2 Monate.
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Kräuterbrot im Glas

Zutaten:

  • 3 Sturzgläser 500 ml
  • 80 ml Wasser
  • 100 ml Buttermilch
  • ½ TL Salz
  • 300 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Brennnesselsamen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Handvoll Basilikum

Zubereitung:

  1. die Trockenhefe, Buttermilch, Mehl, Salz verkneten und für 20 Minuten gehen lassen
  2. die Kräuter fein hacken, nach Ende der Garzeit unterkneten und noch einmal gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  3. Gläser ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen
  4. den Ofen auf 180 Grad vorheizen
  5. Teig bis auf halber Höhe einfüllen und ohne Deckel 30 bis 35 Minuten backen
  6. die Deckel der Gläser sterilisieren
  7. die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Glasdeckel und Gummi verschließen (dadurch ziehen die Gläser Vakuum und das Kräuterbrot hält sich ca. 10 Tage)
  8. das Brot im Glas für 3 Tage durchziehen lassen

Estragon-Essig mit Birne

Zutaten:

  • 500 ml Balsamico Essig, hell
  • 1 Birne
  • 1 Bund Estragon

Zubereitung:

  1. den frischen Estragon in eine Flasche geben, am besten einmal in der Mitte durchschneiden
  2. die Birne in Spalten schneiden und ebenfalls in die Flasche geben
  3. mit dem Balsamicoessig auffüllen und 2 bis 3 Wochen ziehen lassen
  4. immer darauf achten das alle Teile mit dem Essig bedeckt sind
  5. danach abseihen und dunkel aufbewahren
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Tipp:

  • Probieren Sie doch mal den Essig zu einem Salat mit Gorgonzola und Birne.
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Kräuter-Öl

Zutaten:

  • 5 - 6 Zweige Basilikum
  • 3 Zweige Zitronenmelisse
  • 3 Salbeiblätter
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen, klein
  • 500 ml Olivenöl

Zubereitung:

  1. alle Kräuter in eine Flasche geben und die Knoblauchzehen dazugeben
  2. mit Olivenöl auffüllen
  3. 3 Wochen gut durchziehen lassen
  4. die Kräuter abseihen und das Öl dunkel aufbewahren
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Tipps:

  • Das Öl kann man großartig verwenden, zum Einlegen von Feta und Mozzarella Kugeln.
  • Großartiges Antipasti Öl.
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Kräuter-Risotto-Mischung im Glas

Zutaten:

  • 400 g Risotto Reis
  • 2 TL Bio-Gemüsebrühe, gekörnt
  • 4 Tomaten, getrocknet
  • je 1 EL verschiedener getrockneter Kräuter: Thymian, Oregano, Basilikum, Salbei
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Weißwein
  • 900 ml Wasser, heiß

Zubereitung:

  1. die getrockneten Kräuter mit den Händen zerreiben und in eine Schüssel geben
  2. Risotto Reis dazugeben
  3. Tomaten fein schneiden und mit Gemüsebrühe und Pfeffer dazugeben
  4. alles gut vermischen
  5. die Kräuter Risotto Mischung in ein passendes Glas abfüllen und verschließen
  6. an die fertige Mischung ein Zettel mit der Zubereitungsanleitung hängen
  7. das Olivenöl erhitzen und die Risotto Mischung und die fein gehackte Zwiebel 3 Minuten leicht anrösten
  8. mit Weißwein ablöschen und rühren bis die Flüssigkeit verkocht ist
  9. nach und nach mit heißem Wasser auffüllen und unter ständigem Rühren den Reis kochen, bis er gar ist, aber noch bissfest
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Tipp:

  • Noch leckerer wird es, wenn man geriebenen Parmesan unterrührt
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen