Rezept Kräuterrezepte
Verschiedene Rezepte von der Kräuter-Expertin Tanja Weingärtner.
- Brennnesselsamen Vital Gewürz
- Brennnesselsamen-Paste
- Kräuterbrot im Glas
- Estragon-Essig mit Birne
- Kräuter-Öl
- Kräuter-Risotto-Mischung im Glas
Brennnesselsamen Vital Gewürz
Zutaten:
- 3 Zweige Rosmarin, getrocknet
- 1 Handvoll Thymian, getrocknet
- 5 Salbeiblätter, getrocknet
- 1 Handvoll Oregano
- 1 Handvoll Basilikum
- verschiedene getrocknete Blüten: Sonnenblume, Malve, Ringelblume etc.
- 10 EL Brennnesselsamen
- 3 g Chili
Zubereitung:
- die getrockneten Rosmarinnadeln kleinschneiden
- den getrockneten Salbei, Oregano, Basilikum und Thymian von den Stielen zupfen oder runterreiben
- zusammen mit den getrockneten Blütenblättern in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen
- in eine Schüssel geben und die Brennnesselsamen untermischen
- die fertige Kräutermischung in ein sauberes Glas füllen und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren
Brennnesselsamen-Paste
Zutaten:
- 10 EL Brennnesselsamen, frisch
- 3 Tomaten, getrocknet, in Öl
- 1 TL Balsamico Essig
- ½ TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 – 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- die Brennnesselsamen in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht rösten
- in eine kleine Schüssel geben und unter Zugabe der kleingeschnittenen Tomaten, Essig, Zitronensaft, gepresste Knoblauchzehe, Frühlingszwiebel, Olivenöl zu einer homogenen Paste rühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kräuterbrot im Glas
Zutaten:
- 3 Sturzgläser 500 ml
- 80 ml Wasser
- 100 ml Buttermilch
- ½ TL Salz
- 300 g Dinkelmehl
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Brennnesselsamen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Handvoll Basilikum
Zubereitung:
- die Trockenhefe, Buttermilch, Mehl, Salz verkneten und für 20 Minuten gehen lassen
- die Kräuter fein hacken, nach Ende der Garzeit unterkneten und noch einmal gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Gläser ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen
- den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Teig bis auf halber Höhe einfüllen und ohne Deckel 30 bis 35 Minuten backen
- die Deckel der Gläser sterilisieren
- die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Glasdeckel und Gummi verschließen (dadurch ziehen die Gläser Vakuum und das Kräuterbrot hält sich ca. 10 Tage)
- das Brot im Glas für 3 Tage durchziehen lassen
Estragon-Essig mit Birne
Zutaten:
- 500 ml Balsamico Essig, hell
- 1 Birne
- 1 Bund Estragon
Zubereitung:
- den frischen Estragon in eine Flasche geben, am besten einmal in der Mitte durchschneiden
- die Birne in Spalten schneiden und ebenfalls in die Flasche geben
- mit dem Balsamicoessig auffüllen und 2 bis 3 Wochen ziehen lassen
- immer darauf achten das alle Teile mit dem Essig bedeckt sind
- danach abseihen und dunkel aufbewahren
Kräuter-Öl
Zutaten:
- 5 - 6 Zweige Basilikum
- 3 Zweige Zitronenmelisse
- 3 Salbeiblätter
- 5 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen, klein
- 500 ml Olivenöl
Zubereitung:
- alle Kräuter in eine Flasche geben und die Knoblauchzehen dazugeben
- mit Olivenöl auffüllen
- 3 Wochen gut durchziehen lassen
- die Kräuter abseihen und das Öl dunkel aufbewahren
Kräuter-Risotto-Mischung im Glas
Zutaten:
- 400 g Risotto Reis
- 2 TL Bio-Gemüsebrühe, gekörnt
- 4 Tomaten, getrocknet
- je 1 EL verschiedener getrockneter Kräuter: Thymian, Oregano, Basilikum, Salbei
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 200 ml Weißwein
- 900 ml Wasser, heiß
Zubereitung:
- die getrockneten Kräuter mit den Händen zerreiben und in eine Schüssel geben
- Risotto Reis dazugeben
- Tomaten fein schneiden und mit Gemüsebrühe und Pfeffer dazugeben
- alles gut vermischen
- die Kräuter Risotto Mischung in ein passendes Glas abfüllen und verschließen
- an die fertige Mischung ein Zettel mit der Zubereitungsanleitung hängen
- das Olivenöl erhitzen und die Risotto Mischung und die fein gehackte Zwiebel 3 Minuten leicht anrösten
- mit Weißwein ablöschen und rühren bis die Flüssigkeit verkocht ist
- nach und nach mit heißem Wasser auffüllen und unter ständigem Rühren den Reis kochen, bis er gar ist, aber noch bissfest
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.09.2024, 16:00 Uhr