Rezept Kräuter-Rezepte
Rezepte von Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen
Kräuter-Rezepte
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Handvoll frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei)
- 2 TL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- den Ofen auf 190 Grad aufheizen
- den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen
- den Teig in 2 cm große Streifen schneiden und danach spiralförmig ineinander rollen
- das Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schale geben
- die Kräuter kleinschneiden und den Knoblauch fein hacken
- alle Zutaten zum Olivenöl geben und verrühren
- die Teigstangen mit Abstand auf dem Backblech verteilen und mit dem Eigelb bestreichen
- danach die Kräutermarinade auf die Blätterteigstangen verteilen
- die Kräuter-Stangen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
- am besten noch warm servieren
Tipp:
- Dazu passt hervorragend der Kräuter-Aufstrich.
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 3 EL Saure Sahne
- 1 EL Leinöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 getrocknete Tomaten in Öl
- ½ gelbe Paprika, fein gewürfelt
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Magerquark, Frischkäse und Saure Sahne verrühren. Leinöl dazugeben und nochmals verrühren
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Petersilie fein hacken
- die Paprika fein würfeln und die getrockneten Tomaten fein hacken
- alles unter die Quarkmasse heben
- Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden und beiseitestellen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- als Topping zuletzt die Frühlingszwiebelröllchen auf den Kräuteraufstrich streuen
Tipp:
- Lecker dazu schmecken in Streifen geschnittene Karotten, Paprika oder Stangensellerie. Oder Kräuter-Stangen.
- Der Kräuter-Aufstrich eignet ich sehr gut als ein gesunder Snack fürs Büro.
Zutaten:
- 4 Eier
- 2 Bund Schnittlauch
- 1 Kästchen frische Kresse
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Senf, mittelschart
- 200 g Saure Sahne
- 150 g Crème Fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Essig, mild
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, schälen und halbieren
- Petersilie fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden
- das Eigelb von 2 Eiern mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken
- Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer dazugeben
- Crème Fraîche, Saure Sahne und Senf unterrühren
- die Eiweißhälften der 2 Eier kleinhacken
- Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Schnittlauch, der Petersilie, dem Knoblauch und 1 EL Essig zur Kräutermarinade dazugeben und nochmals abschmecken
- in Gläser füllen und gut durchziehen lassen
- den fertigen Salat mit je einer Eierhälfte und frischer Kresse dekorieren
Tipp:
- Wenn man den Salat in Weckgläser füllt und verschließt, kann man ihn super mit ins Büro oder für ein Picknick mitnehmen.
Zutaten:
- 300 g Honig
- 100 g Apfelessig
- 5 Gewürznelken
- 1 Knoblauchzehe
- je 2 EL Rosmarin, Salbei und Thymian
außerdem:
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- alle Kräuter grob zerkleinern und zusammen mit den Nelken in das Schraubglas geben
- Honig und Apfelessig gut verrühren, Knoblauchzehe kleinschneiden
- über die Kräuter geben und gut verrühren
- das Glas verschließen und etwa 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen
- anschließen abseihen und in eine kleine Flasche füllen
- am besten täglich 2 EL Oxymel mit Wasser verrühren und genießen
Kräuter-Stangen aus Blätterteig
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Handvoll frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei)
- 2 TL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- den Ofen auf 190 Grad aufheizen
- den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen
- den Teig in 2 cm große Streifen schneiden und danach spiralförmig ineinander rollen
- das Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schale geben
- die Kräuter kleinschneiden und den Knoblauch fein hacken
- alle Zutaten zum Olivenöl geben und verrühren
- die Teigstangen mit Abstand auf dem Backblech verteilen und mit dem Eigelb bestreichen
- danach die Kräutermarinade auf die Blätterteigstangen verteilen
- die Kräuter-Stangen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
- am besten noch warm servieren
Tipp:
- Dazu passt hervorragend der Kräuter-Aufstrich.
Kräuter-Aufstrich
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 3 EL Saure Sahne
- 1 EL Leinöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 getrocknete Tomaten in Öl
- ½ gelbe Paprika, fein gewürfelt
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Magerquark, Frischkäse und Saure Sahne verrühren. Leinöl dazugeben und nochmals verrühren
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Petersilie fein hacken
- die Paprika fein würfeln und die getrockneten Tomaten fein hacken
- alles unter die Quarkmasse heben
- Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden und beiseitestellen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- als Topping zuletzt die Frühlingszwiebelröllchen auf den Kräuteraufstrich streuen
Tipp:
- Lecker dazu schmecken in Streifen geschnittene Karotten, Paprika oder Stangensellerie. Oder Kräuter-Stangen.
- Der Kräuter-Aufstrich eignet ich sehr gut als ein gesunder Snack fürs Büro.
Eier-Schnittlauch-Salat mit Kresse
Zutaten:
- 4 Eier
- 2 Bund Schnittlauch
- 1 Kästchen frische Kresse
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Senf, mittelschart
- 200 g Saure Sahne
- 150 g Crème Fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Essig, mild
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, schälen und halbieren
- Petersilie fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden
- das Eigelb von 2 Eiern mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken
- Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer dazugeben
- Crème Fraîche, Saure Sahne und Senf unterrühren
- die Eiweißhälften der 2 Eier kleinhacken
- Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Schnittlauch, der Petersilie, dem Knoblauch und 1 EL Essig zur Kräutermarinade dazugeben und nochmals abschmecken
- in Gläser füllen und gut durchziehen lassen
- den fertigen Salat mit je einer Eierhälfte und frischer Kresse dekorieren
Tipp:
- Wenn man den Salat in Weckgläser füllt und verschließt, kann man ihn super mit ins Büro oder für ein Picknick mitnehmen.
Kräuter-Oxymel zur Immunstärkung
Zutaten:
- 300 g Honig
- 100 g Apfelessig
- 5 Gewürznelken
- 1 Knoblauchzehe
- je 2 EL Rosmarin, Salbei und Thymian
außerdem:
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- alle Kräuter grob zerkleinern und zusammen mit den Nelken in das Schraubglas geben
- Honig und Apfelessig gut verrühren, Knoblauchzehe kleinschneiden
- über die Kräuter geben und gut verrühren
- das Glas verschließen und etwa 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen
- anschließen abseihen und in eine kleine Flasche füllen
- am besten täglich 2 EL Oxymel mit Wasser verrühren und genießen