Rezept Kotelett in Dunkelbier geschmort mit Bratkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 4 Koteletts
- 0,5 l Weizenbier, dunkel
- 1 bis 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 10 Cocktailtomaten
- 200 ml Brühe
- 500 g Kartoffeln, mehlig, gekocht
- 1 Zwiebel, weiß
- 50 g geräucherter Bauch
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas brauner Zucker
- etwas Paprikapulver
- etwas Schmalz zum Braten
- Stärke zum Abbinden
Zubereitung:
- die Koteletts von beiden Seiten mit Pfeffer und braunem Zucker würzen
- in einem Bräter oder einem großen Topf in Schmalz von beiden Seiten gut anbraten
- die Karotte in Scheiben von ca. 0,5 cm schneiden und mit in den Bräter geben
- den Lauch der Länge nach halbieren und waschen
- anschließend in Streifen von 1 cm schneiden und ebenfalls mit in den Bräter geben
- die Cocktailtomaten mit in den Topf geben und alles kurz anbraten
- mit dem dunklen Weizenbier ablöschen und kurz aufkochen lassen
- sollte das Fleisch nicht bedeckt sein, mit Brühe aufgießen
- den Topf mit Deckel bei 160 Grad in den Backofen stellen und die Koteletts ca. 30 - 40 Minuten darin garen
- in der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden
- in einer heißen Pfanne mit Schmalz anbraten
- mit Salz und Paprikapulver würzen
- nach dem ersten Wenden den Bauch würfeln und über die Kartoffeln streuen
- die weiße Zwiebel schälen und in halbe Streifen schneiden
- über die Kartoffeln geben, durchschwenken und die Temperatur reduzieren
- sobald die Koteletts fertig sind, kurz aus dem Bräter herausnehmen und die Biersoße mit Stärke abbinden
- danach die Koteletts wieder in die Soße geben und durchziehen lassen
- die Bratkartoffeln auf Teller verteilen
- jeweils ein Kotelett dazugeben und mit Soße übergießen