Rezept Kokosmakronen
Ein Rezept für circa 30 bis 40 Stück von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
- 125 g Rohrzucker
- 140 g Kokosraspeln
- 4 Eiweiß (Größe S)
- 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
- 125 g Puderzucker
- 15 g Weizenmehl
- 1 TL Rosenwasser
außerdem:
- Backpapier oder Backoblaten (Ø 40 oder 50 mm)
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung:
- den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Bleche mit Backpapier auslegen
- Rohrzucker, Kokosraspel, Eiweiß sowie Orangenabrieb in einer Rührschüssel mischen
- über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 70 °C erwärmen, dann vom Wasserbad nehmen
- den Puderzucker mit dem Mehl versieben und unter die Kokosmasse rühren, dann auf ca. 30 °C abkühlen lassen
- das Rosenwasser unterrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
- den Teig entweder auf Backpapier oder auf die Backoblaten spritzen
- die Makronen auf die vorbereiteten Bleche setzen und nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen
- herausnehmen und auf Kuchengittern abkühlen lassen
Variante "Caipirinha-Makronen"
- Wer statt der Orangenschale Limettenschale und statt Rosenwasser Cachaça (Zuckerrohrschnaps) verwendet, erhält Caipirinha-Makronen.
- Als i-Tüpfelchen kann man die Makronen mit etwas grüner Schokolade überspinnen.