Rezept Königsberger Klopse
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach
Zutaten
Königsberger Klopse:
- 2 alte Brötchen
- 1/8 L Milch, warm
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 2 EL Öl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 300 g Schweinehackfleisch
- je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Sardellen nach Wunsch
Sauce:
- 1 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 800 ml Rinderfond
- 3 EL Kapern
- 3 EL Weißwein Essig
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 80 ml Sahne
Zubereitung
Königsberger Klopse:
- die Brötchen ca. 10 Minuten in der warmen Milch einweichen
- gut ausdrücken und zerpflücken
- die Schalotte sowie den Knoblauch fein würfeln, in Öl und Butter glasig andünsten und abkühlen lassen
- das Hackfleisch mit der gewürfelten Schalotte, dem gewürfelten Knoblauch, dem Ei und den Eigelben sowie der Petersilie verkneten
- die Sardellen mit einem Messer zerdrücken, in die Fleischmasse geben und verkneten (die Sardellen kann man aber auch weglassen, wenn man sie nicht mag)
- die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kleine Knödel formen
Sauce:
- die Butter in einem Topf zerlassen
- das Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen
- den Fond angießen und alles unter Rühren aufkochen
- die Sauce mit Kapern, Essig und Gewürzen abschmecken und die Sahne hinzufügen (die Sauce sollte dann nicht mehr kochen)
- die Klopse hineingeben und in der köchelnden Sauce 10 - 15 Minuten garziehen lassen
- die Klopse mit der Sauce servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.02.2025, 17:00 Uhr