Rezept Königsberger Klopse

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Königsberger Klopse
Bild © hr

Zutaten

Königsberger Klopse:

  • 2 alte Brötchen
  • 1/8 L Milch, warm
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 300 g Schweinehackfleisch
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Sardellen nach Wunsch

Sauce:

  • 1 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 800 ml Rinderfond
  • 3 EL Kapern
  • 3 EL Weißwein Essig
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 80 ml Sahne

Zubereitung

Königsberger Klopse:

  1. die Brötchen ca. 10 Minuten in der warmen Milch einweichen
  2. gut ausdrücken und zerpflücken
  3. die Schalotte sowie den Knoblauch fein würfeln, in Öl und Butter glasig andünsten und abkühlen lassen
  4. das Hackfleisch mit der gewürfelten Schalotte, dem gewürfelten Knoblauch, dem Ei und den Eigelben sowie der Petersilie verkneten
  5. die Sardellen mit einem Messer zerdrücken, in die Fleischmasse geben und verkneten (die Sardellen kann man aber auch weglassen, wenn man sie nicht mag)
  6. die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kleine Knödel formen

Sauce:

  1. die Butter in einem Topf zerlassen
  2. das Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen
  3. den Fond angießen und alles unter Rühren aufkochen
  4. die Sauce mit Kapern, Essig und Gewürzen abschmecken und die Sahne hinzufügen (die Sauce sollte dann nicht mehr kochen)
  5. die Klopse hineingeben und in der köchelnden Sauce 10 - 15 Minuten garziehen lassen
  6. die Klopse mit der Sauce servieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Dazu passen Petersilienkartoffeln.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen