Rezept Königsberger Klopse im Reisbett
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 2 EL Kapern
- 1 Liter Fleischbrühe
- 1 Becher Saure Sahne
- 500 g Reis, gekocht
- 100 g Butter
- etwas Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Stärke zum Abbinden
Zubereitung:
- in einem großen Topf die Fleischbrühe erwärmen
- das altbackene Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen
- währenddessen das Hackfleisch in eine Schüssel geben
- die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln
- die Eier mit Zwiebeln und Knoblauch zum Hackfleisch geben
- das Brötchen ausdrücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben
- mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten, bis sich das Hackfleisch gut verbunden hat
- mit gut befeuchteten Händen kleine Klopse aus der Masse formen und in der warmen Fleischbrühe ca. 15 bis 20 Minuten, je nach Größe, garziehen
- die garen Klopse entnehmen und abgedeckt warmstellen
- die Fleischbrühe mit Kapern sowie etwas Kapernbrühe verfeinern und mit Stärke abbinden
- die Saure Sahne dazugeben, jetzt nur noch erwärmen und nicht mehr kochen lassen, damit die Saure Sahne nicht gerinnt
- die Klopse wieder in die Soße geben und noch 5 Minuten ziehen lassen
- in einer heißen Pfanne mit Butter den Reis unter mehrfachem schwenken erwärmen
- mit Muskat und Pfeffer abschmecken
- den Reis auf Teller verteilen und jeweils eine Kuhle hinein formen; dort hinein die Klopse verteilen und diese mit der Soße überziehen