Rezept Knödelsalat mit Pfifferlingen und grünen Bohnen
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach
Zutaten
für die Serviettenknödel:
- 300 g Brötchen oder Weißbrot, altbacken
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- 1-2 EL Mehl
- 50 g Butter
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss, frisch gerieben
für den Knödelsalat:
- 800 g Knödel (Semmel- oder Serviettenknödel)
- 500 g Pfifferlinge
- 250 g grüne Bohnen
- 1 Bund Radieschen
- 1 Frühlingszwiebel
- 6 EL Weißweinessig
- 7 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 6 EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
für die Serviettenknödel:
- die Brötchen oder das Weißbrot grob würfeln und in einer Pfanne mit Butter leicht anrösten
- Milch, Eier, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss miteinander verquirlen
- das angeröstete Brot in eine Schüssel geben und mit der gewürzten Eiermilch übergießen
- das Ganze 15 Minuten ziehen lassen
- Mehl und Petersilie zugeben und zu einem Teig kneten
- Frischhaltefolie ausbreiten und den Teig in Form einer Rolle darauf verteilen
- mit der Folie einrollen
- dabei zusammendrücken, so dass eine kompakte Rolle ohne Lufteinschlüsse entsteht
- die Enden verknoten
- Alufolie ausbreiten und alles nochmals einwickeln und an den Enden zusammendrehen
- den Knödel in einem ausreichend großen Topf mit Salzwasser, kurz unter dem Siedepunkt, 30 Minuten gar ziehen lassen
- die Folien entfernen, Knödel in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden, anschließend in Viertel teilen
- auf einem Teller oder einer Platte auflegen
für den Knödelsalat:
- den Weißweinessig mit 6 EL Öl und Wasser zu einem Dressing verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken
- das gesamte Dressing auf die Knödel geben und diese ca. 1 Stunde abgedeckt marinieren lassen
- in der Zwischenzeit die Pfifferlinge verlesen und putzen
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- die grünen Bohnen je nach Größe halbieren und in Salzwasser blanchieren
- anschließend in Eiswasser abschrecken
- die Radieschen in dünne Scheiben oder in Stifte schneiden
- die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden
- nachdem die Knödel gut durchgezogen sind, die Bohnen, die Pfifferlinge, die Frühlingszwiebel und die Radieschen auf dem Knödelsalat anrichten