Knoblauch-Hähnchenbrüste mit Spinat-Käseknödeln

Ein Rezept für vier Personen von Thorben Lass, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten

Spinat-Käseknödel:

  • 5 Brötchen vom Vortag
  • 2 – 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Blattspinat
  • 100 ml Milch
  • 100 g Bergkäse
  • 2 EL Paniermehl zum Abbinden
  • 50 g Butter
  • je eine Prise Salz, Orangenpfeffer und Muskat

Hähnchenbrüste:

  • 8 Hähnchenbrüste
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Sträußchen Petersilie
  • etwas Rapsöl zum Anbraten
  • je eine Prise Salz und Orangenpfeffer
  • etwas Stärke zum Abbinden

Zubereitung

Spinat-Käseknödel:

  1. die Brötchen in Würfel schneiden und mit Salz, Muskat und den Eiern in eine Schüssel geben
  2. die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen
  3. den Blattspinat grob schneiden und dazugeben
  4. mit Milch aufgießen. Sobald sie warm ist, alles über die Brotwürfel geben
  5. kurz mit einem Holzlöffel durchheben und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen
  6. währenddessen den Bergkäse reiben und anschließend zur Masse geben
  7. alles gut durchkneten und falls die Masse zu weich ist, mit Paniermehl abbinden. Ist sie zu fest, etwas Milch unterarbeiten
  8. die Masse mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen und in leicht gesalzenem Wasser garziehen

Hähnchenbrust:

  1. die Hühnerbrüste von eventuellen Häutchen befreien und mit Salz und Orangenpfeffer würzen
  2. in einer Pfanne oder Bräter anbraten und währenddessen den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden
  3. nach dem Wenden der Brüste den Knoblauch darüber verteilen und das Sträußchen Petersilie darauflegen
  4. den Deckel auf Pfanne/Bräter geben und bei 160 °C im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten garziehen lassen
  5. anschließend die Brüste auf Teller verteilen und mit den Knödeln anrichten. Den gewonnenen Fleischsaft leicht mit Stärke abbinden und über die Brüste geben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Brötchen vom Vortag lassen sich besser schneiden und nehmen die Flüssigkeit besser auf.
  • Die Butter nicht zu hoch erhitzen, sonst wird sie schnell schwarz und bitter.
  • Wer die Knödel nicht so kräftig mag, ersetzt den Bergkäse mit Edamer.
  • Ob man die Knödel noch mit Paniermehl binden muss, hängt von der Feuchtigkeit des Spinates ab.
  • Immer erst einen Probeknödel machen, um zu sehen, ob die Masse hält.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.06.2024 16:00 Uhr