Rezept Knoblauch-Hähnchenbrüste mit Spinat-Käseknödeln
Ein Rezept für vier Personen von Thorben Lass, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Spinat-Käseknödel:
- 5 Brötchen vom Vortag
- 2 – 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 100 g Blattspinat
- 100 ml Milch
- 100 g Bergkäse
- 2 EL Paniermehl zum Abbinden
- 50 g Butter
- je eine Prise Salz, Orangenpfeffer und Muskat
Hähnchenbrüste:
- 8 Hähnchenbrüste
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Sträußchen Petersilie
- etwas Rapsöl zum Anbraten
- je eine Prise Salz und Orangenpfeffer
- etwas Stärke zum Abbinden
Zubereitung
Spinat-Käseknödel:
- die Brötchen in Würfel schneiden und mit Salz, Muskat und den Eiern in eine Schüssel geben
- die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen
- den Blattspinat grob schneiden und dazugeben
- mit Milch aufgießen. Sobald sie warm ist, alles über die Brotwürfel geben
- kurz mit einem Holzlöffel durchheben und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen
- währenddessen den Bergkäse reiben und anschließend zur Masse geben
- alles gut durchkneten und falls die Masse zu weich ist, mit Paniermehl abbinden. Ist sie zu fest, etwas Milch unterarbeiten
- die Masse mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen und in leicht gesalzenem Wasser garziehen
Hähnchenbrust:
- die Hühnerbrüste von eventuellen Häutchen befreien und mit Salz und Orangenpfeffer würzen
- in einer Pfanne oder Bräter anbraten und währenddessen den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden
- nach dem Wenden der Brüste den Knoblauch darüber verteilen und das Sträußchen Petersilie darauflegen
- den Deckel auf Pfanne/Bräter geben und bei 160 °C im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten garziehen lassen
- anschließend die Brüste auf Teller verteilen und mit den Knödeln anrichten. Den gewonnenen Fleischsaft leicht mit Stärke abbinden und über die Brüste geben