Rezept Kleine Hackbällchen mit Püree und Steinpilzen
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten
Hackbällchen
- 200 g Kalbfleisch, gewolft
- 1 Schalotte
- ½ Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 Scheibe Toastbrot
- 50 ml Milch
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 TL Majoran
- 1 Handvoll Petersilie
Kartoffel-Püree
- 750 g Kartoffeln, eine mehlige Sorte
- 240 g Sahne
- 60 g Butter, gebräunt
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Steinpilze
- 4 Steinpilzkappen und Stiele
- 1 EL Olivenöl
- ½ Knoblauchzehe
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 100 ml Bratenfond
- 1 Spritzer Balsamicoessig
- 1 EL Sahne, geschlagen
Zubereitung
Hackbällchen:
- die Schalotte sowie den Knoblauch fein schneiden und in etwas Butter leicht anschwitzen
- das Kalbsfleisch in eine Schüssel geben und die Schalotten sowie den Knoblauch untermischen
- das Toastbrot in Milch einweichen, klein hacken und ebenfalls zum Kalbfleisch geben
- die Masse gut vermischen und mit den fein gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- anschließend zu kleinen Bällchen formen und diese kurz vor dem Servieren anbraten
Kartoffel-Püree:
- die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser bei mäßiger Hitze weich kochen
- abgießen und abdampfen lassen
- die Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken
- Sahne und gebräunte Butter in einem kleinen Topf erhitzen, zu den Kartoffeln geben und vorsichtig unterheben
- mit Salz abschmecken und bis zum Servieren warmhalten
Steinpilze:
- die Steinpilzkappen und Stiele in Stücke schneiden
- die Steinpilzstücke kurz vor dem Servieren mit Olivenöl und Knoblauch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen
- mit Bratenfond ablöschen und mit der geschlagenen Sahne, Balsamicoessig sowie fein gehackter Petersilie abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.10.2024, 17:00 Uhr