Rezept Kleine Hackbällchen mit Püree und Steinpilzen

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Hackfleischbällchen in heller Soße
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Zutaten

Hackbällchen

  • 200 g Kalbfleisch, gewolft
  • 1 Schalotte
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 50 ml Milch
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 TL Majoran
  • 1 Handvoll Petersilie

Kartoffel-Püree

  • 750 g Kartoffeln, eine mehlige Sorte
  • 240 g Sahne
  • 60 g Butter, gebräunt
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Steinpilze

  • 4 Steinpilzkappen und Stiele
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Knoblauchzehe
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 100 ml Bratenfond
  • 1 Spritzer Balsamicoessig
  • 1 EL Sahne, geschlagen

Zubereitung

Hackbällchen:

  1. die Schalotte sowie den Knoblauch fein schneiden und in etwas Butter leicht anschwitzen
  2. das Kalbsfleisch in eine Schüssel geben und die Schalotten sowie den Knoblauch untermischen
  3. das Toastbrot in Milch einweichen, klein hacken und ebenfalls zum Kalbfleisch geben
  4. die Masse gut vermischen und mit den fein gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  5. anschließend zu kleinen Bällchen formen und diese kurz vor dem Servieren anbraten

Kartoffel-Püree:

  1. die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser bei mäßiger Hitze weich kochen
  2. abgießen und abdampfen lassen
  3. die Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken
  4. Sahne und gebräunte Butter in einem kleinen Topf erhitzen, zu den Kartoffeln geben und vorsichtig unterheben
  5. mit Salz abschmecken und bis zum Servieren warmhalten

Steinpilze:

  1. die Steinpilzkappen und Stiele in Stücke schneiden
  2. die Steinpilzstücke kurz vor dem Servieren mit Olivenöl und Knoblauch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen
  3. mit Bratenfond ablöschen und mit der geschlagenen Sahne, Balsamicoessig sowie fein gehackter Petersilie abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen