Rezept Kirschtarte mit Mandelcreme
Ein Rezept für 12 Tartes (75 mm x 20 mm) von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
Teig:
- 1 Ei
- 65 g Zucker
- 190 g Mehl
- 95 g Butter, kalt
Mandelcreme:
- 100 g Butter, weich
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
außerdem:
- 12 Tarte-Backförmchen 75 mm x 20 mm
- 400 g Kirschen
- 20 g brauner Zucker zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Teig:
- alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
- in Folie einwickeln
- für 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- nach der ersten Kühlzeit die Tarte-Backförmchen einfetten, den gekühlten Teig ausrollen, in die 12 Förmchen legen und den Rand hochziehen
- noch einmal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen
Mandelcreme:
- die weiche Butter sehr cremig aufschlagen
- die gemahlenen Mandeln, den Zucker und danach die Eier unterrühren das Mehl dazugeben und so lange rühren, bis eine cremige weiße Masse entstanden ist
- die Kirschen waschen, entkernen und halbieren
- die Mandelcreme auf die Tarte-Backförmchen verteilen, mit Kirschen belegen und mit braunem Zucker bestreuen
Backen:
- im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten backen
- vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben