Rezept Kirsch-Schmand-Kuchen
Ein Rezept für eine runde 26er Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid
Zutaten:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
für die Schmandschicht:
- 375 ml Vollmilch
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 400 g Schmand
- 1 Glas Kirschen
- 2 Pck. Tortenguss, rot
Zubereitung:
- Butter und den Zucker glattrühren
- Eier nach und nach unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren
- Teig in eine 26er Springform geben und glattstreichen
- im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) backen
- in der Zwischenzeit den Pudding kochen
- hierfür nur 375 ml Milch und 75g Zucker verwenden
- in den noch warmen Pudding den Schmand einrühren
- nach dem Backen den Kuchen in der Springform lassen und den warmen Pudding auf den noch warmen Boden geben
- die abgetropften Kirschen darauf verteilen
- 1/2 l Kirschsaft mit 2 Päckchen Tortenguss aufkochen und auf den Kirschen verteilen.
- den Kuchen in der Form erkalten lassen.