Rezept Kirsch-Käsekuchen
Ein Rezept für ein Blech von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".
Zutaten
für den Mürbteig:
- 150 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 100 g Butter
- ½ Ei oder ein Eigelb
für die Kirschfüllung:
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht: 350 g)
- 2 EL Stärke
- 3 EL Zucker
für die Käsekuchenmasse:
- 60 g Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 2 Pk. Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- 1 kg Quark (20 % Fett)
Zubereitung
für den Mürbteig:
- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- ca. 30 Minuten kaltstellen
- den gekühlten Teig passend für eine Springform auf einen Durchmesser von 26 cm ausrollen
- in eine gefettete Form geben und dabei leicht einen Rand hochdrücken
für die Kirschfüllung:
- die Kirschen in ein Sieb geben und den Kirschsaft auffangen
- 3 EL Kirschsaft mit Stärke und Zucker vermischen
- den restlichen Saft zum Kochen bringen
- das Stärke-Zucker-Gemisch unter Rühren zum kochenden Saft geben und daraus einen Pudding kochen
- die Kirschen hinzugeben und die Masse leicht abkühlen lassen
- die Kirschfüllung auf den Teigboden geben
- Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach hinzufügen
- Vanillepuddingpulver mit Milch glattrühren und zur Masse geben
- den Quark in die Masse untermischen und auf die Kirschfüllung geben
- den Käsekuchen ca. 50 Minuten bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 140 Grad) backen
- den Käsekuchen vollständig auskühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen.