Rezept Kibbeh
Dieses Rezept für 4 Personen stammt von Hobbyköchin Rania Fado aus Wiesbaden.
Zutaten für den Teig:
- 1000 g Bulgur
- 500 g Hackfleisch
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Zwiebeln
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Hackfleisch
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200 g Walnusskerne
- 2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel Ghee
- 2 EL Granatapfelsirup
Zubereitung Teig:
- Bulgur in einer großen Schüssel vermischen und mit ca. zwei Tassen Wasser für 20 Minuten einziehen lassen
- wenn der Bulgur zu trocken ist, immer wieder etwas Wasser dazu geben
- der Bulgur wird anschließend mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer und dem Hackfleisch 2-mal durch den Fleischwolf gedreht
Zubereitung Füllung:
- in der Pfanne werden in etwas Ghee oder Butter die fein gehackten Zwiebeln angebraten, bis sie goldbraun sind
- hinzu kommen dann das Hackfleisch, Salz und Pfeffer
- in derselben Pfanne werden gehackte Walnüsse (und optional Pinienkerne) angeröstet und wenn die kalt sind, werden die Nüsse mit 2 EL Granatapfelsirup mit dem Hackfleisch vermischt
Kibbeh formen:
- zum Formen stellt man sich ein kleines Schälchen mit Wasser bereit, um die Hände und den Teig immer wieder anzufeuchten
- zunächst werden die Hände angefeuchtet und ein Stück vom Teig (ca. 35 g) mit ein wenig Wasser verknetet
- dann wird eine Kugel geformt und mit dem Zeigefinger oder Daumen wird eine Mulde eingedrückt
- die andere Hand, die die Kugel festhält, dreht die Kugel, während der Finger immer weiter und weiter das Loch vergrößert, bis ein kleines Schälchen entsteht
- die Ränder sollten nicht zu dick sein, aber auch nicht zu dünn, dass sie einreißen könnten
- nun wird ein Esslöffel vom gebratenen Hackfleisch in das Schälchen rein gegeben und verschlossen
- die Handfläche wird nochmal mit Wasser befeuchtet
- mit der Hand wird mit der Stelle zwischen dem Daumen und Zeigefinger das eine Ende spitz geformt und dann natürlich auch die andere Seite der Kibbeh
- in einer Pfanne oder Topf wird Öl auf höchster Stufe erhitzt und die Kibbeh werden bei mittlerer Hitze dunkelbraun frittiert
- wenn das Öl nicht das ganze Fleischbällchen bedeckt, dann sollte es nach 2 bis 3 Minuten gewendet werden
- anschließend legt man sie zum Abtropfen auf ein Küchentuch
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.03.2024, 18:45 Uhr