Rezept Kaspressknödel auf Bierkraut
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 10 altbackene Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 250 g Butter
- 250 g Bergkäse, würzig
- 250 ml Milch
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 4 Eier
- 1 Sträußchen Petersilie
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 800 g Sauerkraut
- 2 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 300 ml Export Bier
- etwas Rapsöl zum Braten
- ggf. etwas Paniermehl
Zubereitung:
- die Brötchen in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben
- eine Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, fein würfeln, mit Butter glasig anschwitzen und zu den Brötchen in die Schüssel geben
- den Bergkäse reiben oder kleinschneiden und unter die Brötchen mischen
- die Milch und Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut durchheben
- die Petersilie hacken, zu der Masse geben, unterheben und gegebenenfalls nochmal abschmecken
- die Masse mindestens 20 Minuten ziehen lassen
- währenddessen die andere Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen
- die Wacholderbeeren sowie die Lorbeerblätter zugeben und mit dem Bier ablöschen
- etwas einreduzieren lassen und anschließend das Sauerkraut zugeben und gut durchschwitzen
- leicht mit Brühe bedecken und weichköcheln
- in einem großen Topf die übrige Brühe erhitzen
- die Knödelmasse durchheben und eventuell, falls die Masse zu flüssig ist, etwas Paniermehl zugeben, so dass sie sich gut formen lässt
- aus der Masse Knödel formen und diese flach drücken (ca. 2 bis 3 cm dick) in einer Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten
- danach in die köchelnde Brühe geben und darin 10 Minuten garziehen lassen
- das Bierkraut auf Tellern anrichten und die Kaspressknödel darauf verteilen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.01.2025, 17:00 Uhr