Rezept Kaspressknödel auf Bierkraut

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Kaspressknödel auf Bierkraut
Bild © Imago Images

Zutaten:

  • 10 altbackene Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 250 g Butter
  • 250 g Bergkäse, würzig
  • 250 ml Milch
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 4 Eier
  • 1 Sträußchen Petersilie
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 800 g Sauerkraut
  • 2 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 300 ml Export Bier
  • etwas Rapsöl zum Braten
  • ggf. etwas Paniermehl

Zubereitung:

  1. die Brötchen in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben
  2. eine Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, fein würfeln, mit Butter glasig anschwitzen und zu den Brötchen in die Schüssel geben
  3. den Bergkäse reiben oder kleinschneiden und unter die Brötchen mischen
  4. die Milch und Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut durchheben
  5. die Petersilie hacken, zu der Masse geben, unterheben und gegebenenfalls nochmal abschmecken
  6. die Masse mindestens 20 Minuten ziehen lassen
  7. währenddessen die andere Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen
  8. die Wacholderbeeren sowie die Lorbeerblätter zugeben und mit dem Bier ablöschen
  9. etwas einreduzieren lassen und anschließend das Sauerkraut zugeben und gut durchschwitzen
  10. leicht mit Brühe bedecken und weichköcheln
  11. in einem großen Topf die übrige Brühe erhitzen
  12. die Knödelmasse durchheben und eventuell, falls die Masse zu flüssig ist, etwas Paniermehl zugeben, so dass sie sich gut formen lässt
  13. aus der Masse Knödel formen und diese flach drücken (ca. 2 bis 3 cm dick) in einer Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten
  14. danach in die köchelnde Brühe geben und darin 10 Minuten garziehen lassen
  15. das Bierkraut auf Tellern anrichten und die Kaspressknödel darauf verteilen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Anstelle von altbackenen Brötchen kann man auch alten Toast oder Weißbrot nehmen.
  • Butter sollte man nicht zu stark erhitzen, sonst wird sie durch den niedrigen Rauchpunkt bitter.
  • Die Knödelmasse muss ziehen, damit sich die Zutaten gut verbinden und die Brötchenwürfel die Flüssigkeit aufnehmen.
  • Beim Bier ist Export zum Kochen besser geeignet als Pils, da es nicht bitter, sondern eher mild ist.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen