Rezept Kartoffelsuppe mit Fleischbällchen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln, mehlig
- 1 Liter Brühe
- 500 ml Sahne
- 100 g geräucherter Bauch
- 100 gr Sellerie
- 1 Karotte, klein
- 1 Frühlingszwiebel
- 250 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel, klein
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver
- etwas Rapsöl zum Anschwitzen
Zubereitung:
- die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Brühe weichkochen
- währenddessen Zwiebel sowie Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben
- mit Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut verkneten
- mit leicht feuchten Händen zu walnussgroßen Fleischbällchen abdrehen und diese in einer Pfanne anbraten
- nebenbei den Bauch würfeln und mit in die Pfanne geben
- Sellerie und Karotte in Streifen schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und alles mit in die Pfanne geben und anschwenken
- wenn die Kartoffeln weich sind, pürieren und die Sahne mit in den Topf geben
- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Fleischbällchen, geräucherten Bauch und Gemüse dazugeben
- umrühren und gut 10 Minuten ziehen lassen
- nochmals probieren und eventuell nachwürzen oder etwas Sahne zugeben
- auf Teller verteilen und genießen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.01.2024, 16:00 Uhr