Rezept Kartoffelrösti mit Rahmpilzen und Gurken-Dill-Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
Rahmpilze:
- 500 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie, klein, gehackt
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 80 ml Weißwein
- 100 ml Brühe
- 80 ml Sahne
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Rösti:
- 600 g Kartoffeln, festkochend
- etwas Salz und Pfeffer
- eine Prise Muskatnuss
- 3 - 4 EL Öl
Gurken-Dill-Salat:
- 1 Salatgurke, unbehandelt
- 1 Bund Dill, gehackt
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Zucker
- 30 ml Weißweinessig
- 100 g Joghurt
- 100 g Mayonnaise
Zubereitung:
Rösti:
- die Kartoffeln schälen, reiben und ausdrücken
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- in der Pfanne mit Öl zu kleinen Rösti backen
Rahmpilze:
- die Champignons waschen und vierteln
- die Schalotten sowie den Knoblauch klein würfeln und in einem Topf anschwitzen
- die Champignons dazugeben
- mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern
- die Brühe sowie die Sahne angießen und langsam einköcheln lassen
- nach Wunsch mit etwas Speisestärke binden
- die gehackte Petersilie unterrühren
Gurken-Dill-Salat:
- die Gurke schälen (aber nicht komplett von der Schale befreien – sodass ein Streifenmuster entsteht)
- die Gurke in Scheiben hobeln oder in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
- alle anderen Zutaten, außer den Dill, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer Sauce vermischen
- mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- die Sauce am Schluss über die Gurken gießen und den gehackten Dill darüber streuen