Rezept Kartoffelnudeln mit Rucola-Pesto und gebratener Bauernwurst
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Rucola-Pesto:
- 250 g Rauke (= Rucola)
- 100 g Bergkäse
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Rapsöl
- 6 EL Mandelblättchen
Kartoffelnudeln:
- 500 g Kartoffel, mehlig
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- ca. ½ TL Salz
- etwas Muskat
außerdem:
- 2 geräucherte Bauernwürste
Zubereitung
Rucola-Pesto:
- ggf. trockene Rucola-Blätter aussortieren, den Rest des Rucolas waschen, gut abtropfen und kleinschneiden
- die Mandelblättchen bei 160°C 10 bis 15 Minuten im Backofen rösten
- den Knoblauch schälen und in einen großen Messbecher geben
- zwei Drittel des Bergkäses in kleine Stücke schneiden und ebenfalls mit in den Messbecher geben
- die gerösteten Mandelblättchen und den Rucola hinzugeben
- mit dem Rapsöl auffüllen und alles grob pürieren
Kartoffelnudeln:
- noch heiß schälen, gleich durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen
- Ei, Salz, etwas Muskat und nach und nach das Mehl zugeben – je nach Beschaffenheit der Kartoffeln
- alles zu einem gut formbaren Teig kneten und etwa daumendicke Rollen formen
- die Rollen in jeweils ca. 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden und mit den Händen zu spitzen Nudeln formen
- die Kartoffelnudeln zur Seite stellen
- in einer großen heißen Pfanne Schmalz zerlassen
- die Kartoffelnudeln darin anbraten bis sie goldbraun sind
- das Rucola-Pesto dazugeben und unter mehrmaligem Schwenken braten
- die Bauernwürstchen in Scheiben schneiden und in einer zweiten heißen Pfanne mit etwas Schmalz knusprig ausbraten
Anrichten:
- die Kartoffelnudeln auf Teller verteilen und darüber die knusprigen Bauernwurstscheiben streuen
- den restlichen Bergkäse über das Gericht reiben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.11.2024, 16:00 Uhr