Rezept Kartoffelnudeln mit Rucola-Pesto und gebratener Bauernwurst

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Kartoffelnudeln mit Rucola-Pesto und gebratener Bauernwurst
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Zutaten

Rucola-Pesto:

  • 250 g Rauke (= Rucola)
  • 100 g Bergkäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Rapsöl
  • 6 EL Mandelblättchen

Kartoffelnudeln:

  • 500 g Kartoffel, mehlig
  • 50 g Mehl
  • 1 Ei
  • ca. ½ TL Salz
  • etwas Muskat

außerdem:

  • 2 geräucherte Bauernwürste

Zubereitung

Rucola-Pesto:

  1. ggf. trockene Rucola-Blätter aussortieren, den Rest des Rucolas waschen, gut abtropfen und kleinschneiden
  2. die Mandelblättchen bei 160°C 10 bis 15 Minuten im Backofen rösten
  3. den Knoblauch schälen und in einen großen Messbecher geben
  4. zwei Drittel des Bergkäses in kleine Stücke schneiden und ebenfalls mit in den Messbecher geben
  5. die gerösteten Mandelblättchen und den Rucola hinzugeben
  6. mit dem Rapsöl auffüllen und alles grob pürieren

Kartoffelnudeln:

  1. noch heiß schälen, gleich durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen
  2. Ei, Salz, etwas Muskat und nach und nach das Mehl zugeben – je nach Beschaffenheit der Kartoffeln
  3. alles zu einem gut formbaren Teig kneten und etwa daumendicke Rollen formen
  4. die Rollen in jeweils ca. 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden und mit den Händen zu spitzen Nudeln formen
  5. die Kartoffelnudeln zur Seite stellen
  6. in einer großen heißen Pfanne Schmalz zerlassen
  7. die Kartoffelnudeln darin anbraten bis sie goldbraun sind
  8. das Rucola-Pesto dazugeben und unter mehrmaligem Schwenken braten
  9. die Bauernwürstchen in Scheiben schneiden und in einer zweiten heißen Pfanne mit etwas Schmalz knusprig ausbraten

Anrichten:

  1. die Kartoffelnudeln auf Teller verteilen und darüber die knusprigen Bauernwurstscheiben streuen
  2. den restlichen Bergkäse über das Gericht reiben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln sind besser geeignet für Kartoffelnudeln als festkochende.
  • Die Mandelblättchen werden gleichmäßiger braun, wenn sie im Ofen, statt in einer Pfanne, geröstet werden.
  • Wer es nicht so kräftig mag, nimmt jungen Bergkäse. Wer es kräftig mag, nimmt alten Bergkäse.
  • Das Rucola-Pesto hält mehrere Wochen, wenn man es in einem Einmachglas mit Öl bedeckt aufbewahrt.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen