Rezept Kartoffelgulasch mit gebratenen Austernpilzen
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden
Zutaten:
für das Kartoffelgulasch:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Karotten
- 400 g Zwiebeln
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 El Essig
- 2 Tl Tomatenmark
- 2 Tl Paprikapulver
- 100g Schmand
- Salz
- Schnittlauch, nach Belieben
- Petersilie, nach Belieben
- 1 El Butterschmalz
für die Kräuterbutter:
- 250g Butter, weich
- 4 El gehackte Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
für die Austernpilze:
- 250g Austernpilze
Zubereitung:
für das Kartoffelgulasch:
- die Kartoffeln und Karotte schälen
- in Würfel schneiden
- die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden
- Schnittlauch und Petersilie hacken
- die Zwiebeln im Schmalz andämpfen
- Paprika und Tomatenmark unterrühren
- die Kartoffeln und Karotten hinzugeben
- mit der Brühe ablöschen
- mit dem Essig und dem Lorbeerblatt ca. 20- 30 Minuten weichkochen
- vor dem Servieren den Schmand und die gehackten Kräuter zugeben
für die Kräuterbutter:
- die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen
- die Knoblauchzehe hineinpressen
- mit Salz würzen
- die Kräuter unterrühren
für die Austernpilze:
- 2 El der Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen
- die Austernpilze in Streifen schneiden
- in der Kräuterbutter unter Wenden 4 Minuten braten