Rezept Kartoffelgröschtel mit Bergkäse
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln, mehlig, gekocht
- 200 g Schwartenmagen
- 100 g kalter Braten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 200 Bergkäse
- 4 Gewürzgurken
- 8 Cocktailtomaten
- 50 g Butter
- 1 Handvoll Blattpetersilie
- 4 Eier
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- etwas Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
- die Kartoffeln in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer heißen großen Pfanne mit etwas Öl anbraten
- mit Paprikapulver, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen
- den Schwartenmagen in mundgerechte Stücke schneiden
- sobald die Kartoffeln das erste Mal gewendet wurden, den Schwartenmagen mit in die Pfanne geben und alles knusprig anbraten
- den kalten Braten dünn aufschneiden, die Scheiben in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben
- Knoblauch und Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls mit der Butter zusammen in die Pfanne geben und unterheben
- die Gewürzgurken der Länge nach halbieren, in halbe Scheiben schneiden und mit den Cocktailtomaten in die Pfanne geben
- in einer zweiten Pfanne mit etwas Öl die 4 Eier zu Spiegeleiern backen
- den Bergkäse in Würfel von 1 bis 2 cm schneiden und über den Bratkartoffeln verteilen, damit er langsam zerläuft (wenn er fast zerlaufen ist, noch einmal alles durchheben und die Blattpetersilie über das Gröschtel zerzupfen)
- alles auf Tellern verteilen und jeweils ein Spiegelei daraufsetzen oder einfach die Pfanne rustikal auf den Tisch stellen, die 4 Eier über das Gröschtel setzen und jeder bedient sich selbst
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.09.2024, 16:00 Uhr