Rezept Kartoffelgröschtel mit Bergkäse

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Kartoffelgröstel
Bild © Imago Images
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Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln, mehlig, gekocht
  • 200 g Schwartenmagen
  • 100 g kalter Braten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 200 Bergkäse
  • 4 Gewürzgurken
  • 8 Cocktailtomaten
  • 50 g Butter
  • 1 Handvoll Blattpetersilie
  • 4 Eier
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • etwas Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

  1. die Kartoffeln in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer heißen großen Pfanne mit etwas Öl anbraten
  2. mit Paprikapulver, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen
  3. den Schwartenmagen in mundgerechte Stücke schneiden
  4. sobald die Kartoffeln das erste Mal gewendet wurden, den Schwartenmagen mit in die Pfanne geben und alles knusprig anbraten
  5. den kalten Braten dünn aufschneiden, die Scheiben in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben
  6. Knoblauch und Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls mit der Butter zusammen in die Pfanne geben und unterheben
  7. die Gewürzgurken der Länge nach halbieren, in halbe Scheiben schneiden und mit den Cocktailtomaten in die Pfanne geben
  8. in einer zweiten Pfanne mit etwas Öl die 4 Eier zu Spiegeleiern backen
  9. den Bergkäse in Würfel von 1 bis 2 cm schneiden und über den Bratkartoffeln verteilen, damit er langsam zerläuft (wenn er fast zerlaufen ist, noch einmal alles durchheben und die Blattpetersilie über das Gröschtel zerzupfen)
  10. alles auf Tellern verteilen und jeweils ein Spiegelei daraufsetzen oder einfach die Pfanne rustikal auf den Tisch stellen, die 4 Eier über das Gröschtel setzen und jeder bedient sich selbst
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Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln zerfallen ganz prima beim Braten.
  • Zwiebel und Knoblauch sollte man nicht zu früh in die Pfanne geben, sonst verbrennen sie.
  • Butter sollte nie zum Braten verwenden, da ihr Rauchpunkt zu niedrig ist - nur am Ende für den Geschmack zugeben.
  • Kreuzkümmel hat ähnliche Wirkstoffe wie Kümmel und macht das Gericht bekömmlicher. Ich persönlich liebe Kümmel und würde den Kreuzkümmel mit ganzem Kümmel ersetzen.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen