Rezept Kartoffel-Lauch-Strudel mit Pilzsauce
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten
Strudelteig Rezept:
- 50 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser, lauwarm
Strudelfüllung:
- 6 - 7 Kartoffeln, gekocht
- 2 Stangen Lauch
- 1 Ei
- 100 g Gouda Käse
- Kräuter, verschieden, frisch (nach Wunsch)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl zum Braten
Pilzsauce:
- 200 g Pilze, gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch Zehe
- etwas Öl zum Braten
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 ml Weißwein
- ½ TL Speisestärke
- 1 Bund Petersilie, klein
Zubereitung
Strudelteig:
- Butter, Mehl und Salz mit lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben
- zu einem glatten Teig verrühren und ½ Stunde ruhen lassen
Strudelfüllung:
- die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben
- den Lauch in Streifen schneiden, waschen und mit dem Gouda-Käse zu den Kartoffeln dazugeben
- verschiedene frischgehackte Kräuter nach Wunsch ebenfalls hinzufügen
- alles miteinander vermischen und auf den ausgerollten Strudelteig geben
- dann den Strudelteig vorsichtig einrollen und mit einem Ei bepinseln
- auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech geben und im Backofen bei 160° ca. 30 Minuten backen
Pilzsauce:
- die Pilze putzen und in einer Pfanne anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- mit Weißwein ablöschen und kurz reduzieren
- mit Milch und Sahne aufgießen, Kräuter dazugeben und reduzieren
- eventuell etwas Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer final abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.08.2024, 16:00 Uhr