Rezept Kartoffel-Lauch-Strudel mit Pilzsauce

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Kartoffel-Lauch-Strudel mit Pilzsauce
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Zutaten

Strudelteig Rezept:

  • 50 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser, lauwarm

Strudelfüllung:

  • 6 - 7 Kartoffeln, gekocht
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Ei
  • 100 g Gouda Käse
  • Kräuter, verschieden, frisch (nach Wunsch)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Öl zum Braten

Pilzsauce:

  • 200 g Pilze, gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch Zehe
  • etwas Öl zum Braten
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein
  • ½ TL Speisestärke
  • 1 Bund Petersilie, klein

Zubereitung

Strudelteig:

  1. Butter, Mehl und Salz mit lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben
  2. zu einem glatten Teig verrühren und ½ Stunde ruhen lassen

Strudelfüllung:

  1. die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben
  2. den Lauch in Streifen schneiden, waschen und mit dem Gouda-Käse zu den Kartoffeln dazugeben
  3. verschiedene frischgehackte Kräuter nach Wunsch ebenfalls hinzufügen
  4. alles miteinander vermischen und auf den ausgerollten Strudelteig geben
  5. dann den Strudelteig vorsichtig einrollen und mit einem Ei bepinseln
  6. auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech geben und im Backofen bei 160° ca. 30 Minuten backen

Pilzsauce:

  1. die Pilze putzen und in einer Pfanne anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  2. mit Weißwein ablöschen und kurz reduzieren
  3. mit Milch und Sahne aufgießen, Kräuter dazugeben und reduzieren
  4. eventuell etwas Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer final abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen