Rezept Kartoffel-Gemüsepuffer mit frischen Pilzen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Kartoffel-Gemüsepuffer:
- 500 g Kartoffeln, mehlig
- 2 Zwiebeln, rot
- 2 Karotten
- 3 Eier
- 100 g Mais
- 4 Frühlingszwiebeln
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- Rapsöl zum Ausbacken
Pilzpfanne:
- 500 g Pilze der Saison
- 100 g geräucherter Bauch
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehen
- 1 Bund Schnittlauch, klein
- 2 Zweige Rosmarin
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffel-Gemüsepuffer:
- Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten schälen und mit der "Stifte"-Seite der Gemüsereibe in eine Schüssel reiben
- einen Moment stehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abschütten
- die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit den Eiern sowie dem Mais zu den Kartoffeln geben
- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- eine Kelle Kartoffelteig in eine heiße Pfanne mit Öl geben, von beiden Seiten zu Puffern ausbacken und anschließend im Backofen auf einem Blech bei 120 bis 150°C warmstellen, bis alle Puffer gebacken sind
Pilzpfanne:
- währenddessen die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden
- den Bauch würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
- die Schalotten schälen, in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben
- die Pilze ebenfalls mit in die Pfanne geben und anschwenken
- den Knoblauch schälen, fein würfeln, den Schnittlauch in Ringe schneiden und alles zu den Pilzen geben
- durchschwenken und mit Salz sowie Pfeffer würzen
Anrichten:
- die Puffer aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten
- die angeschwenkten Pilze dazugeben
- mit Rosmarin bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.04.2024, 16:00 Uhr