Rezept Kartoffel-Ei-Auflauf mit Gänseblümchen in der Tasse
Ein Rezept für 4 Portionen von Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen.
Zutaten
- 4 große festkochende Kartoffel
- 100 g geriebener Käse
- 1 Handvoll Gänseblümchen
- 4 Eier
- 100 ml Kochsahne oder Sahne
- 200 ml Schmand
- 3 EL Speckwürfel, gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- etwas Butter zum Ausfetten
außerdem:
- 4 ofenfeste Tassen
Zubereitung
- ein paar Gänseblümchen für die Dekoration beiseite legen
- die Kartoffeln garkochen, abkühlen lassen und pellen
- vier Tassen ausbuttern
- die Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf die Tassen verteilen
- die Speckwürfel in einer Pfanne braten und abkühlen lassen
- die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
- Sahne mit Schmand, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren
- Speck über die Kartoffel geben, dann die Gänseblümchen darüber streuen
- alles mit der Sahnemischung übergießen
- zum Schluss je ein frisches Ei pro Tasse als Topping aufschlagen
- die Tassen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft ca. 30 bis 45 Minuten backen, bis das Ei stockt
- mit Frühlingszwiebel und Gänseblümchen dekorieren