Rezept Karottenkuchen mit Orangen-Frosting und Flower Power
Ein Rezept für 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Boden:
- 200 g Mehl
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Muskat
- 1 ½ TL Zimt
- 150 g brauner Zucker
- 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier
- 90 g Pflanzenöl
- ¼ TL Salz
- 4 EL Joghurt
- 200 g Karotten, geraspelt
- 100 g Walnusskerne, gehackt
Orangen - Frosting:
- 300 g Frischkäse, zimmerwarm
- 120 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
- Abrieb einer Orange, unbehandelt
Dekoration:
- einige essbare Blüten z. B. Kapuzinerkresse
- eine Handvoll Walnüsse, gehackt
außerdem:
- 1 Winkelpalette
Zubereitung
Boden:
- Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen
- den braunen Zucker, Vanillezucker und die Eier cremig schlagen
- das Öl hinzugeben und gut verrühren
- den Joghurt, die geriebenen Karotten und das Salz kurz unterrühren
- die Mehlmischung und die gehackten Nüsse kurz unterrühren
- eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
- den Teig in die Form geben und für ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen
Orangen - Frosting:
- Frischkäse, Butter, Salz und Orangenschale mit dem Handrührer zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten
- den Puderzucker hinzugeben und unterrühren, ggf. noch einmal in den Kühlschrank stellen
- das Frosting mit einer Winkelpalette auf den Boden streichen und gleichmäßig verteilen
- gehackte Walnüsse und essbare Blüten als Verzierung auf dem Kuchen verteilen
Tipps:
- Man kann gerne auch andere Nüsse verwenden.
- Wer keine Nüsse mag, kann sie weglassen oder durch gehackte Schokolade ersetzen.
- Statt dem Weizenmehl kann man Dinkelmehl Type 630 verwenden. Das macht den Kuchen etwas gesünder.
- Die Orangenschale lässt sich auch gut gegen Limettenschale oder Zitrone austauschen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2024, 16:00 Uhr