Rezept Kalbstafelspitz und Linsen-Birnen-Gemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten:
Linsen-Birnen-Gemüse:
- 250 g Beluga-Linsen
- 3 EL Essig
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Staude Stangensellerie, davon 1 Stange
- 200 g Kartoffeln
- 2 Birnen
- 1 TL Senf
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 EL Öl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Kalbstafelspitz:
- 1 Kalbstafelspitz
- 1 Karotte
- restlicher Stangensellerie von der Staude
- 1 Stange Lauch
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Kalbstafelspitz:
- die Karotte schälen, den Sellerie sowie den Lauch waschen und alles klein schneiden
- den Tafelspitz mit kleingeschnittener Karotte, Sellerie, Lauch und Lorbeer in reichlich Salzwasser aufstellen
- zum Kochen bringen und leicht köchelnd garen (dies kann bis zu 1,5 bis 2,5 Stunden dauern)
Linsen-Birnen-Gemüse:
- in einem Topf mit Salzwasser und dem Essig die Belugalinsen in etwa 15 Minuten weichkochen
- die Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie sowie Kartoffeln schälen und klein würfeln
- Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln sowie Karotten zufügen und 2 Minuten braten
- die Kartoffeln sowie den Sellerie zufügen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und köcheln, bis alles die gewünschte Bissfestigkeit hat
- falls zu viel Brühe im Topf ist, diese abgießen, dann Sahne zufügen, mit dem Senf verrühren ein wenig köcheln lassen
- abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen
- die Birnen entkernen, klein würfeln und unter das Linsengemüse mischen
Anrichten:
- Tafelspitz aus dem Sud nehmen
- das Fleisch aufschneiden und mit den Linsen auf 4 Tellern anrichten
Tipps:
- Die Brühe des Kalbstafelspitzes ergibt eine wohlschmeckende Kraftbrühe.
- Der Staudensellerie hat lange Fasern. Wenn man ihn im Ganzen oder größeren Stücken verzehren möchte, sollte man diese vorher abschälen.
- Das Kalbfleisch sollte leicht rosa und geruchsfrei sein.
- Den gegarten Tafelspitz sollte man immer gegen die Faser schneiden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.12.2024, 16:00 Uhr