Rezept Kalbstafelspitz und Linsen-Birnen-Gemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Kalbstafelspitz und Linsen-Birnen-Gemüse
Bild © hr

Zutaten:

Linsen-Birnen-Gemüse:

  • 250 g Beluga-Linsen
  • 3 EL Essig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Staude Stangensellerie, davon 1 Stange
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 Birnen
  • 1 TL Senf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Öl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Kalbstafelspitz:

  • 1 Kalbstafelspitz
  • 1 Karotte
  • restlicher Stangensellerie von der Staude
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Kalbstafelspitz:

  1. die Karotte schälen, den Sellerie sowie den Lauch waschen und alles klein schneiden
  2. den Tafelspitz mit kleingeschnittener Karotte, Sellerie, Lauch und Lorbeer in reichlich Salzwasser aufstellen
  3. zum Kochen bringen und leicht köchelnd garen (dies kann bis zu 1,5 bis 2,5 Stunden dauern)

Linsen-Birnen-Gemüse:

  1. in einem Topf mit Salzwasser und dem Essig die Belugalinsen in etwa 15 Minuten weichkochen
  2. die Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie sowie Kartoffeln schälen und klein würfeln
  3. Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln sowie Karotten zufügen und 2 Minuten braten
  4. die Kartoffeln sowie den Sellerie zufügen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und köcheln, bis alles die gewünschte Bissfestigkeit hat
  5. falls zu viel Brühe im Topf ist, diese abgießen, dann Sahne zufügen, mit dem Senf verrühren ein wenig köcheln lassen
  6. abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen
  7. die Birnen entkernen, klein würfeln und unter das Linsengemüse mischen

Anrichten:

  1. Tafelspitz aus dem Sud nehmen
  2. das Fleisch aufschneiden und mit den Linsen auf 4 Tellern anrichten

Tipps:

  • Die Brühe des Kalbstafelspitzes ergibt eine wohlschmeckende Kraftbrühe.
  • Der Staudensellerie hat lange Fasern. Wenn man ihn im Ganzen oder größeren Stücken verzehren möchte, sollte man diese vorher abschälen.
  • Das Kalbfleisch sollte leicht rosa und geruchsfrei sein.  
  • Den gegarten Tafelspitz sollte man immer gegen die Faser schneiden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen