Kalbsfiletstreifen auf Spitzkohlsalat mit Brotbällchen

Ein Rezept für vier Personen von Thorben Lass, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten

Spitzkohlsalat:

  • 1 Spitzkohl
  • 1 Paprika
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel, rot
  • 200 g Schmand
  • je eine Prise Salz und Zucker
  • etwas Rapsöl
  • etwas Essig

Brotbällchen:

  • 800 g Brotteig
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Chilis
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Kalbsfilet:

  • 800 g Kalbsfilet
  • etwas Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung

Spitzkohlsalat:

  1. den Spitzkohl mit einem großen Messer in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben
  2.  je eine Prise Salz und Zucker sowie etwas Essig darüber geben
  3.  die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit zum Spitzkohl geben
  4. alles gut durchheben, dabei nicht zu zaghaft sein
  5. anschließend den Schmand und Öl dazugeben
  6. die Paprika und Gurke halbieren, Kerne entfernen, beides in Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben
  7. mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nochmals durchheben. Dann den Salat etwas ziehen lassen

Brotbällchen:

  1. den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und breit auslegen
  2. den Knoblauch schälen und würfeln, Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden
  3. alles auf den ausgebreiteten Brotteig verteilen und anschließend in den Teig mit bemehlten Händen einarbeiten
  4. anschließend mit einem Schlesinger (Teigschaber) in 16 gleichgroße Stücke teilen und mit bemehlten Händen in Kugeln formen
  5. die Kugeln/Bällchen auf ein bemehltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C 3 Minuten backen
  6. danach die Temperatur auf 180 °C senken und für 6 Minuten weiterbacken
  7. nun die Bällchen mit einem Pinsel mit Wasser einpinseln und weitere 6 Minuten bei 180 °C backen

Kalbsfilet:

  1. während des Backens das Kalbsfilet parieren (vom Fett befreien)
  2. in Streifen schneiden und mit grobem Pfeffer würzen
  3. in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten
  4. den Spitzkohlsalat auf Teller verteilen
  5. darüber die gebratenen Filetstreifen geben und die Brotbällchen dazugeben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Rapsöl ist geschmacksneutral und beeinflusst nicht den Geschmack des Filets oder des Salates.
  • Spitzkohl ist viel weicher als der klassische Weißkohl und muss daher nicht gestampft werden.
  • Die rote Zwiebel ist milder im Geschmack als die weiße Zwiebel.
  • Das Einpinseln mit Wasser gibt den Brotbällchen einen schönen Glanz.
  • Stellt man während des Backens eine Schale mit Wasser in den Backofen, werden die Brotbällchen saftiger.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.06.2024 16:00 Uhr