Rezept Kalbsfiletstreifen auf Spitzkohlsalat mit Brotbällchen
Ein Rezept für vier Personen von Thorben Lass, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Spitzkohlsalat:
- 1 Spitzkohl
- 1 Paprika
- 1 Gurke
- 1 Zwiebel, rot
- 200 g Schmand
- je eine Prise Salz und Zucker
- etwas Rapsöl
- etwas Essig
Brotbällchen:
- 800 g Brotteig
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Chilis
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Kalbsfilet:
- 800 g Kalbsfilet
- etwas Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung
Spitzkohlsalat:
- den Spitzkohl mit einem großen Messer in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben
- je eine Prise Salz und Zucker sowie etwas Essig darüber geben
- die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit zum Spitzkohl geben
- alles gut durchheben, dabei nicht zu zaghaft sein
- anschließend den Schmand und Öl dazugeben
- die Paprika und Gurke halbieren, Kerne entfernen, beides in Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben
- mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nochmals durchheben. Dann den Salat etwas ziehen lassen
Brotbällchen:
- den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und breit auslegen
- den Knoblauch schälen und würfeln, Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden
- alles auf den ausgebreiteten Brotteig verteilen und anschließend in den Teig mit bemehlten Händen einarbeiten
- anschließend mit einem Schlesinger (Teigschaber) in 16 gleichgroße Stücke teilen und mit bemehlten Händen in Kugeln formen
- die Kugeln/Bällchen auf ein bemehltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C 3 Minuten backen
- danach die Temperatur auf 180 °C senken und für 6 Minuten weiterbacken
- nun die Bällchen mit einem Pinsel mit Wasser einpinseln und weitere 6 Minuten bei 180 °C backen
Kalbsfilet:
- während des Backens das Kalbsfilet parieren (vom Fett befreien)
- in Streifen schneiden und mit grobem Pfeffer würzen
- in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten
- den Spitzkohlsalat auf Teller verteilen
- darüber die gebratenen Filetstreifen geben und die Brotbällchen dazugeben