Reztp Käsekuchen mit Baiser
Ein Rezept für eine 26 cm-Springfrom von Alina Klügling, "Café Sa'SIS" in Bad Soden
Zutataen
für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
für den Belag:
- 200 g süße Sahne
- 125 g sehr weiche Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 500 g Quark, zimmerwarm
- 200 g saure Sahne, zimmerwarm
- 1 Bio-Zitrone, davon den Abrieb
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
- 1 Prise Salz
- 45 g Speisestärke, gesiebt
für das Baiser:
- 2 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 6 EL Puderzucker
Zubereitung
für den Mürbeteig:
- die kalte Butter in kleine Stückchen schneide
- nun einfach alle Zutaten bis auf das Ei in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten
- zum Schluss das Ei zum Teig hinzufügen und gut vermengen
- mit den Händen den Teig rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen
- die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Backofen auf 180° Grad Ober/-Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
- den Teig dünn ausrollen und in die vorbereitete Springform geben, die Ränder von Hand etwa 3 cm hochdrücken
für den Belag:
- die Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen
- die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat
- nach und nach die Eier unter Rühren hinzugeben
- den Quark mit der sauren Sahne, dem Abrieb der Bio-Zitrone, dem Vanillemark, der Prise Salz und der Speisestärke kurz glattrühren
- dann unter Rühren portionsweise zur Eiermischung geben
- zum Schluss die steife Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und unter die Käsekuchenmasse heben
- die Masse auf den Mürbeteigboden geben
- bei 180° Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 60 Minuten backen
- den Kuchen komplett abkühlen lassen
für das Baiser:
- die Eiweiße zusammen mit der Prise Salz kurz anschlagen
- dann langsam den Puderzucker einrieseln lassen bis sich eine steife, glänzende Masse gebildet hat, die Spitzen zieht
- das Baiser auf dem Kuchen verteilen und mit einem Flambierbrenner oder im Ofen Goldbraun abflämmen