Rezept Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

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Zutaten

Mürbeteig:

  • 210 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 135 g Butter, kalt und in kleine Würfel geschnitten

Biskuit:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 80 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • etwas Butter für die Form

Füllung:

  • 10 Blätter Gelatine
  • 600 g Sahne
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Mandarinen
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Außerdem:

  • etwas Marmelade zum Bestreichen des Mürbeteigs
  • 100 g Mandarinen
  • 1 Tortenring (28 cm)

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. den Ofen auf 180 Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. zunächst den Mürbeteig kneten: dazu alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder direkt mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
  3. den Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
  4. den gekühlten Teig ausrollen, mit einer 28 cm-Springform ausstechen und mit einer Gabel einstechen
  5. den Teig für 10 Minuten in den Ofen schieben, sodass er goldbraun wird
  6. anschließend komplett abkühlen lassen

Biskuit:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker etwa 3 bis 5 Minuten cremig schlagen
  2. das Mehl mit der Speisestärke sowie dem Backpulver vermischen
  3. nach und nach zur Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben
  4. den Boden einer 28 cm-Springform einfetten
  5. den Teig in die Springform geben und glattstreichen
  6. den Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, anschließend vollständig abkühlen lassen

Vorbereitung Boden:

  1. den Mürbeteig dünn mit Marmelade bestreichen
  2. den Biskuit waagerecht halbieren
  3. den ersten Boden auf den Mürbeteig legen und anschließend einen Tortenring eng um den Biskuit legen

Füllung:

  1. die Gelatine in einer Schüssel in etwas kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen
  2. in der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen (etwas Sahne für den Rand beiseitestellen)
  3. die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen
  4. den Zitronensaft und die Schale mit Magerquark sowie Puderzucker verrühren
  5. einen Esslöffel Magerquark in einen Topf geben
  6. die Gelatine-Blätter aus dem Wasser nehmen und leicht ausdrücken
  7. die Gelatine zu dem Quark in den Topf geben und kurz erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist
  8. das Gelatine-Quark-Gemisch zu dem restlichen Quark geben und gut verrühren
  9. die Sahne unterheben

Käse-Sahne-Torte fertigstellen:

  1. die Mandarinen auf dem Biskuitteig verteilen
  2. die Quark-Sahne-Masse auf den Boden im Tortenboden verteilen und glattstreichen
  3. den zweiten Biskuitboden auf der Creme im Tortenring platzieren und leicht andrücken
  4. die Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen
  5. dann mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlangfahren und den Ring entfernen
  6. mit der restlichen Sahne den Rand der Torte glatt einstreichen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen