Rezept Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
Mürbeteig:
- 210 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 135 g Butter, kalt und in kleine Würfel geschnitten
Biskuit:
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Weizenmehl
- 80 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- etwas Butter für die Form
Füllung:
- 10 Blätter Gelatine
- 600 g Sahne
- 1 kg Magerquark
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 200 g Puderzucker
- 100 g Mandarinen
- etwas Puderzucker zum bestreuen
Außerdem:
- etwas Marmelade zum Bestreichen des Mürbeteigs
- 100 g Mandarinen
- 1 Tortenring (28 cm)
Zubereitung
Mürbeteig:
- den Ofen auf 180 Ober- und Unterhitze vorheizen
- zunächst den Mürbeteig kneten: dazu alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder direkt mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
- den Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
- den gekühlten Teig ausrollen, mit einer 28 cm-Springform ausstechen und mit einer Gabel einstechen
- den Teig für 10 Minuten in den Ofen schieben, sodass er goldbraun wird
- anschließend komplett abkühlen lassen
Biskuit:
- Eier, Zucker und Vanillezucker etwa 3 bis 5 Minuten cremig schlagen
- das Mehl mit der Speisestärke sowie dem Backpulver vermischen
- nach und nach zur Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben
- den Boden einer 28 cm-Springform einfetten
- den Teig in die Springform geben und glattstreichen
- den Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, anschließend vollständig abkühlen lassen
Vorbereitung Boden:
- den Mürbeteig dünn mit Marmelade bestreichen
- den Biskuit waagerecht halbieren
- den ersten Boden auf den Mürbeteig legen und anschließend einen Tortenring eng um den Biskuit legen
Füllung:
- die Gelatine in einer Schüssel in etwas kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen
- in der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen (etwas Sahne für den Rand beiseitestellen)
- die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen
- den Zitronensaft und die Schale mit Magerquark sowie Puderzucker verrühren
- einen Esslöffel Magerquark in einen Topf geben
- die Gelatine-Blätter aus dem Wasser nehmen und leicht ausdrücken
- die Gelatine zu dem Quark in den Topf geben und kurz erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist
- das Gelatine-Quark-Gemisch zu dem restlichen Quark geben und gut verrühren
- die Sahne unterheben
Käse-Sahne-Torte fertigstellen:
- die Mandarinen auf dem Biskuitteig verteilen
- die Quark-Sahne-Masse auf den Boden im Tortenboden verteilen und glattstreichen
- den zweiten Biskuitboden auf der Creme im Tortenring platzieren und leicht andrücken
- die Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen
- dann mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlangfahren und den Ring entfernen
- mit der restlichen Sahne den Rand der Torte glatt einstreichen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.10.2024, 16:00 Uhr