Rezept Kadeyif-Pistazientörtchen mit Frischkäsemousse à la "Dubai-Schokolade"

Ein Rezept für 8 Törtchen von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.

Pistazientörtchen
Bild © hr
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Zutaten

Frischkäsemousse:

  • 170 g Sahne
  • 6 g Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 10 g Puderzucker
  • 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Kadayif-Engelshaar-Boden:

  • 200 g Kadayif-Engelshaar (erhältlich im Supermarkt)
  • 3 EL Pistazienpaste
  • 1 EL Sesampaste
  • 200 Kuvertüre, weiß
  • 20 g Butter

Vollmilch-Glacage:

  • 150 g Sahne
  • 60 g Zucker
  • 170 g Vollmilchkuvertüre
  • 8 g Gelatine

Dekoration:

  • halbierte Pistazien
  • frische Beeren

außerdem:

  • 8 Törtchenringe


Zubereitung

Frischkäsemousse:

  • die Sahne cremig schlagen und in den Kühlschrank stellen
  • die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 60 °C erwärmen
  • vom Wasserbad nehmen und mit einem Küchenmixer schaumig schlagen, bis die Masse abgekühlt ist
  • Frischkäse und Puderzucker glattrühren
  • Gelatine gut ausdrücken, erwärmen und dann unter die Frischkäsemasse rühren
  • die Ei- sowie Frischkäsemasse gründlich miteinander verrühren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben

Boden:

  • Engelshaar in einem Topf mit Butter goldbraun anbraten
  • in eine Schüssel umfüllen und mit Pistazienpaste sowie Sesampaste vermischen
  • die Kuvertüre auflösen und hinzugeben

Törtchen aufbauen:

  • die Törtchenringe mit Folie auslegen
  • die Masse vom Boden darin verteilen, glattstreichen und kurz festwerden lassen
  • die Frischkäsemousse einfüllen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, mindestens aber 3 Stunden

Glacage:

  • Sahne und Zucker aufkochen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • die Sahne über die Schokolade gießen und verrühren
  • die Gelatine hinzugeben und die Masse gründlich mixen
  • für eine Stunde kaltstellen, dann weiterverarbeiten

Fertigstellung Törtchen:

  • die Glacage auf 32 Grad erwärmen und die Törtchen damit bestreichen
  • kurz fest werden lassen, dann die Törtchen ausformen und die Folie abziehen
  • mit halbierten Pistazien und nach Wunsch frischen Beeren ausdekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen