Rezept Kadeyif-Pistazientörtchen mit Frischkäsemousse à la "Dubai-Schokolade"
Ein Rezept für 8 Törtchen von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.
Zutaten
Frischkäsemousse:
- 170 g Sahne
- 6 g Gelatine
- 2 Eigelb
- 30 g Zucker
- 1 Prise Vanillezucker
- 10 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Kadayif-Engelshaar-Boden:
- 200 g Kadayif-Engelshaar (erhältlich im Supermarkt)
- 3 EL Pistazienpaste
- 1 EL Sesampaste
- 200 Kuvertüre, weiß
- 20 g Butter
Vollmilch-Glacage:
- 150 g Sahne
- 60 g Zucker
- 170 g Vollmilchkuvertüre
- 8 g Gelatine
Dekoration:
- halbierte Pistazien
- frische Beeren
außerdem:
- 8 Törtchenringe
Zubereitung
Frischkäsemousse:
- die Sahne cremig schlagen und in den Kühlschrank stellen
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 60 °C erwärmen
- vom Wasserbad nehmen und mit einem Küchenmixer schaumig schlagen, bis die Masse abgekühlt ist
- Frischkäse und Puderzucker glattrühren
- Gelatine gut ausdrücken, erwärmen und dann unter die Frischkäsemasse rühren
- die Ei- sowie Frischkäsemasse gründlich miteinander verrühren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben
Boden:
- Engelshaar in einem Topf mit Butter goldbraun anbraten
- in eine Schüssel umfüllen und mit Pistazienpaste sowie Sesampaste vermischen
- die Kuvertüre auflösen und hinzugeben
Törtchen aufbauen:
- die Törtchenringe mit Folie auslegen
- die Masse vom Boden darin verteilen, glattstreichen und kurz festwerden lassen
- die Frischkäsemousse einfüllen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, mindestens aber 3 Stunden
Glacage:
- Sahne und Zucker aufkochen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- die Sahne über die Schokolade gießen und verrühren
- die Gelatine hinzugeben und die Masse gründlich mixen
- für eine Stunde kaltstellen, dann weiterverarbeiten
Fertigstellung Törtchen:
- die Glacage auf 32 Grad erwärmen und die Törtchen damit bestreichen
- kurz fest werden lassen, dann die Törtchen ausformen und die Folie abziehen
- mit halbierten Pistazien und nach Wunsch frischen Beeren ausdekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.09.2024, 16:00 Uhr