Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Zutaten

Biskuitboden

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • eine Prise Salz
  •  75 g Mehl
  • 20 g flüssige Butter
  • 2 EL Pistazien, wer mag

Füllung

  • 800 - 1000 g Johannisbeeren
  • 300 ml Apfelsaft
  • 90 g Zucker
  • 60 g Puddingpulver oder Stärke

Baiser

  • 4 Eiweiß
  • eine Prise Salz
  • 180 g Zucker

außerdem

  • Mandelplättchen oder Pistazien zur Deko
  • Spritzbeutel
  • 26 cm Springform oder Tortenring

Zubereitung

Biskuitboden

  1. den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. 3 ganze Eier mit 75 g Zucker und einer Prise Salz zu einem hellen, stabilen Schaum aufschlagen
  3. das Mehl vorsichtig unterheben
  4.  nicht zu heiße flüssige Butter oder Margarine vorsichtig unterheben
  5. 2 EL gehackte Pistazien n den Teig geben, wer den Teig schön bunt haben will
  6. den Teig in eine Springform oder einen mit Backpapier bespannten Tortenring geben
  7. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen und dann abkühlen lassen

Füllung

  1. Johannisbeeren von den Rispen trennen
  2. 2 EL vom Apfelsaft wegnehmen und damit das Puddingpulver oder die Stärke glattrühren
  3. Apfelsaftmit dem Zucker aufkochen
  4. das glattgerührte Puddingpulver in die kochende Apfelsaftmischung einrühren und abermals aufkochen
  5. die abgezupften Johannisbeeren vorsichtig unterheben
  6. die Johannisbeerencreme auf den kalten Biskuit verteilen, dabei den Ring um den Boden lassen
  7. den Ofen auf 210 °C Oberhitze vorheizen und für 4-8 Minuten backen

Baiser

  1. 4 Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz und 1/3 des Zuckers aufschlagen, dann nach und nach den restlichen Zucker zugeben, bis ein stabiler Schaum entstanden ist
  2. mit Spaten, Messer oder einem Spritzbeutel die Baiser-Masse auf dem Johannisbeerenboden verteilen und bis zur leichten Bräunung im Ofen abflämmen
  3. nach Wunsch mit Mandelblättchen oder Pistazienkernen bestreuen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.06.2024 16:00 Uhr