Rezept Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Biskuitboden
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- eine Prise Salz
- 75 g Mehl
- 20 g flüssige Butter
- 2 EL Pistazien, wer mag
Füllung
- 800 - 1000 g Johannisbeeren
- 300 ml Apfelsaft
- 90 g Zucker
- 60 g Puddingpulver oder Stärke
Baiser
- 4 Eiweiß
- eine Prise Salz
- 180 g Zucker
außerdem
- Mandelplättchen oder Pistazien zur Deko
- Spritzbeutel
- 26 cm Springform oder Tortenring
Zubereitung
Biskuitboden
- den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- 3 ganze Eier mit 75 g Zucker und einer Prise Salz zu einem hellen, stabilen Schaum aufschlagen
- das Mehl vorsichtig unterheben
- nicht zu heiße flüssige Butter oder Margarine vorsichtig unterheben
- 2 EL gehackte Pistazien n den Teig geben, wer den Teig schön bunt haben will
- den Teig in eine Springform oder einen mit Backpapier bespannten Tortenring geben
- 20 bis 25 Minuten im Ofen backen und dann abkühlen lassen
Füllung
- Johannisbeeren von den Rispen trennen
- 2 EL vom Apfelsaft wegnehmen und damit das Puddingpulver oder die Stärke glattrühren
- Apfelsaftmit dem Zucker aufkochen
- das glattgerührte Puddingpulver in die kochende Apfelsaftmischung einrühren und abermals aufkochen
- die abgezupften Johannisbeeren vorsichtig unterheben
- die Johannisbeerencreme auf den kalten Biskuit verteilen, dabei den Ring um den Boden lassen
- den Ofen auf 210 °C Oberhitze vorheizen und für 4-8 Minuten backen
Baiser
- 4 Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz und 1/3 des Zuckers aufschlagen, dann nach und nach den restlichen Zucker zugeben, bis ein stabiler Schaum entstanden ist
- mit Spaten, Messer oder einem Spritzbeutel die Baiser-Masse auf dem Johannisbeerenboden verteilen und bis zur leichten Bräunung im Ofen abflämmen
- nach Wunsch mit Mandelblättchen oder Pistazienkernen bestreuen