Rezept Joghurtfrischer Kastenkuchen mit beerigem Topping
Ein Rezept für 1 Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Kuchenteig:
- 150 g Joghurt
- 150 ml Öl
- 1 Pk. Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
- 300 g Zucker
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
Frosting:
- 80 g Butter, weich
- 100 g Puderzucker
- 160 g Frischkäse, Zimmertemperatur
- ½ Vanille-Schote oder Vanille-Aroma
Dekoration:
- 1 - 2 Schalen frische Beeren, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
Zubereitung
Kuchen:
- Joghurt, Öl, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse schlagen
- das Mehl und das Backpulver zu der Masse geben
- den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
- im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 50 bis 60 Minuten backen
- den Kuchen abkühlen lassen und den erkalteten Kuchen aus der Form stürzen
Frosting:
- Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und glattrühren
- den Frischkäse (er sollte Raumtemperatur haben) löffelweise dazugeben und verrühren
- die Creme mit Vanille-Mark oder Vanille-Aroma abschmecken und auf dem Kuchen verteilen
- mit frischen Beeren üppig belegen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.08.2024, 17:00 Uhr