Rezept Joghurtfrischer Kastenkuchen mit beerigem Topping

Ein Rezept für 1 Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Joghurtfrischer Kastenkuchen mit beerigem Topping auf einer schwarzen, länglichen Schieferplatte.
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten

Kuchenteig:

  • 150 g Joghurt
  • 150 ml Öl
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Frosting:

  • 80 g Butter, weich
  • 100 g Puderzucker
  • 160 g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • ½ Vanille-Schote oder Vanille-Aroma

Dekoration:

  • 1 - 2 Schalen frische Beeren, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren

Zubereitung

Kuchen:

  1. Joghurt, Öl, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse schlagen
  2. das Mehl und das Backpulver zu der Masse geben
  3. den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  4. im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 50 bis 60 Minuten backen
  5. den Kuchen abkühlen lassen und den erkalteten Kuchen aus der Form stürzen

Frosting:

  1. Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und glattrühren
  2. den Frischkäse (er sollte Raumtemperatur haben) löffelweise dazugeben und verrühren
  3. die Creme mit Vanille-Mark oder Vanille-Aroma abschmecken und auf dem Kuchen verteilen
  4. mit frischen Beeren üppig belegen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.08.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen